新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-26
新闻特写

现正播放: 中学文凭试将首次用手机短信发放考试成绩
分段播放:
中学文凭试将首次用手机短信发放考试成绩  收听facebook
中学文凭试下月23日开考,暂定7月21日放榜。本港新型肺炎疫情虽然放缓,但相信应届考生都关注,今年应考的防疫措施系点。考评局昨日公布了一系列防疫安排,会首次用手机短信发放考试成绩。有试场学校同时安排礼堂及多个班房用作考试,尽量分流考生,亦会加强试场内的通风系统,减低风险。

有专家建议,如果一些试场真的无足够通风设备,当局应该尽早协助,安排适合的通风系统。

新闻天地记者王慧蓓报道。
消息指教育局最快今日公布学校复活节假期后复课安排  收听facebook
本港昨日新增9宗新型肺炎确诊个案,亦是超过4个月以来,首次无源头不明的感染。有专家说,过去两星期的确诊数字明显回落,但农历新年后疫情曾经反覆,病毒传播链在社区未完全断绝,疫情仍可短期内逆转。

据了解,政府正考虑下一轮社交距离措施,会否放宽宗教聚会的限制。有教会就期望复活节可复办实体聚会。

另外,有消息指,教育局最快今日公布学校在复活节假期后的复课安排,初步倾向将学校可以恢复面授课的学生比例,放宽至三分之二。

新闻天地记者任浩锋报道。
立法会通过修订《议事规则》 行为极不检点议员将「停赛」  收听facebook
立法会昨日通过修订《议事规则》的决议案,并会在今日刊宪及生效,修订包括引入「停赛」机制,行为极不检点的议员,可被暂停职务,首次罚则为一星期,再犯就递增,另外亦为审议议案或法案设定时限等。

新闻天地记者陈晓筠访问了立法会议事规则委员会主席谢伟俊,他说,今次修订是为了堵塞《议事规则》的漏洞,强调并非针对任何人士或政党。至于被罚暂停职务的议员会否被扣薪津,谢伟俊说,由于涉及修改法例,就需要再研究。
网民发起罢买H&M行动 内地评论员称官方试图迫使外国让步  收听facebook
内地官方媒体连日批评H&M在内的多个国际服装品牌,去年发声明抵制新疆棉花。有网民发起罢买行动,而多个网购平台无法搜寻H&M的商品,多个内地导航地图程式都已经屏蔽H&M商店地址。

外交部说,中国老百姓有发表观点、表达感受的自由;商务部就希望,有关企业尊重市场规律,纠正错误做法,避免商业问题政治化。有内地评论员认为,官方试图以经济手段,迫使不同国家及企业让步及妥协。

北京新闻中心记者叶真真报道。