新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-27
新闻特写

现正播放: 全港幼稚园及中小学面授课堂学生增至最多全校人数三分二
分段播放:
全港幼稚园及中小学面授课堂学生增至最多全校人数三分二  收听facebook
本港昨日新增11宗确诊个案,3宗为本地个案,其中一人源头不明;至于初步阳性个案少于10宗,有专家认为本港第四波疫情已接近尾声。

因应疫情缓和,教育局昨日亦宣布,于复活节假期后,全港幼稚园及中小学,学校可将面授课堂的学生人数,增加至不多于全校人数三分之二,但上课时间仍以半天为限。

有中小学校长都欢迎安排,更希望若疫情进一步缓和,教育局可以容许佢地全面复课。但有呼吸系统专科医生认为,在未「清零」前复课,会增加社区爆发的风险,

新闻天地记者陈妙玲报道
立法会议员关注候选人资格审查委员会组成 包括如何避免利益冲突  收听facebook
立法会就全国人大会议完善本港选举制度决定而成立的小组委员会,昨日召开首次会议,不同党派议员就候选人资格审查委员会的组成,都提出关注,包括如何避免利益冲突等。

有议员问官员,全国人大的决定提及「爱国者治港」原则,是否等同「建制派治港」,又促请当局多向学生和年青人作解说。

政制及内地事务局局长曾国卫说,具体做法有待人大常委会下星期完成修改《基本法》附件再研究,又认为中央是完全容纳不同政见的人士,但必须以「爱国」为前提。

新闻天地记者陈晓筠报道
私楼空置率升至4.3% 测量师称与发展商放慢推盘有关  收听facebook
差饷物业估价署的最新数字预计,今年私人住宅单位落成量,会较去年的20890个,减少近13%,跌至1万8千多个,当中超过一半的供应均来自新界。

数字又显示,去年私楼空置量是过去5年来最多,全年有5万2千几个,较前年增加一成六,空置率就升至4.3%,当中八成半为中小型单位。

新闻天地记者陈晓庆访问了泓亮谘询及评估董事总经理张翘楚,他说,私楼空置量升,同新型肺炎疫情下,发展商放慢推盘步伐有关。他又估计,2022年以后,供应量会陆续减少,但相信未至于出现断层。
消息指政府提出复办本地游参加者要接种疫苗  收听facebook
旅发局推出刺激本地消费活动,昨日起,市民可以凭最多两张合共800元的本地零售餐饮实体店收据,换取500元本地酒店住宿优惠,名额2万个。

新闻天地记者王慧蓓访问过旅游界立法会议员姚思荣,他认为,短期有刺激消费作用,但要帮助业界,长远都要通关,或者设旅游气泡。

另外,消息指,政府向业界提出复办本地游的条件,其中包括带团的人及参加者都要接种新冠疫苗,或者持有阴性检测结果。姚思荣认为,旅游不应该觉得有压力,最重要不要令市民觉得麻烦。