新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-02
新闻特写

现正播放: 下周一起恢复接种复必泰疫苗 许树昌:货源来自另一生产线
分段播放:
下周一起恢复接种复必泰疫苗 许树昌:货源来自另一生产线  收听facebook
政府宣布,下星期一起恢复接种新一批次复必泰疫苗,指德国BioNTech药厂发现,早前有问题的疫苗批号中,药瓶金属环的压接工序出现问题,但无安全风险。

当局说,会等待药厂的最终调查报告,再决定封存批次的处理方式,又指药厂承诺,日后会安排另一工场生产的疫苗供港。

政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌说,复星方面有不同生产线,即将供港的货源将来自另一生产线,根据当地测试并无出现有关问题,认为应该不需要担心。

另外,复活节5天长假期今日开始,许树昌说,以往长假期后疫情会反弹,呼吁市民外出时应缩短除口罩时间,注意手部卫生,不要举办大型活动。

记者崔蔚恩访问了许树昌。
有教师形容通识科改名后是「国民教育科」 刘智鹏:并非只提国教  收听facebook
教育局昨日公布高中四个核心科目改革后的课程内容,其中「通识教育科」将改名为「公民与社会发展科」,维持必修必考,成绩只分「达标」与「不达标」,将会在新学年中四级推行。

有通识科教师形容,改名后的科目是灌输式的「国民教育科」,又质疑当局想透过教师作政治宣传,又不满推行得太匆忙。

科目委员会主席刘智鹏提到课程包含中国与世界的关系,并非只提及国民教育,又指谈及内地正面发展、成就等,是否等于「歌颂」内地属见仁见智。教育评议会希望能尽快推出新科目的教科书,令教师有书可循。

记者黄贝纹报道。
政府为旅游业提供短期职位 业界料约7千人应征  收听facebook
疫情之下,大批旅游业从业员生计受影响,政府下月起透过「防疫抗疫基金」为旅游业从业员提供2000个为期约5个月的短期职位,在24间社区疫苗接种中心,负责管理中心运作及行政支援工作,月薪介乎1万元至4万元不等。香港旅游业议会、香港酒店业主联会等业内18个组织,将成立一间行政支援公司负责招聘。

旅游业疫苗中心行政支援召集人胡兆英说,每间中心会设2名中心主任、4名助理中心主任和大约60至70位登记员,相信提供约2000个职位,预料应征人数约7000至8000人。下周三起接受申请,本月21日会完成招聘程序,经培训后,期望在下月1日开工。

胡兆英又表示,由酒店、旅行社、工会代表等界别成立的「特邀委员会」,先招聘中心主任及助理中心主任,再由他们协助进行登记员的面试。

记者钟蔼昕访问了胡兆英。
世界绿色组织推出计画 助食肆改善换气量  收听facebook
政府要求全港所有食肆于4月底或之前,将室内空气的换气量提升至每小时6次或以上,或安装合适的空气净化设备;世界绿色组织昨日开记者会,表示联同室内环境监测等业内人士推出计划,期望能够协助处理空气质素问题。

组织期望,能够为业界提供全面及低成本的解决方案,包括室内空气质素谘询、风险评估、换气测试及长期监察程序等,又会设标签制度作为认证。

有份参与计划的室内环境测量及改善专家罗国涌表示,不同食肆在改善空气质素都有不同困难,希望计划帮业界作出相应改动及设备的配置。

记者李俊杰访问了罗国涌。