新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-05
新闻特写

现正播放: 泰国:接种两针疫苗可减检疫日数 本港旅游界称帮助不大
分段播放:
泰国:接种两针疫苗可减检疫日数 本港旅游界称帮助不大  收听facebook
泰国近日宣布,在飞抵泰国最少14日前,完成接种两剂指定新冠疫苗,在当地检疫日数由14日减至7日。

有旅游业界代表指,由泰国抵港人士,仍需强制检疫21日,认为泰国单方面放宽措施对业界帮助不大。旅游界立法会议员姚思荣认为,本港现时有条件与其他国家落实「旅游气泡」,期望政府积极探讨。

有医生认为,如现时放宽旅客的检疫措施,会出现输入变种病毒并在社区传播的风险。政府说,在科学为本和风险可控的原则下,会适时检视已接种两剂疫苗的回港旅客相关检疫安排。

记者黄贝纹报道
生产力促进局研发升降机以隔空方式按动按钮  收听facebook
生产力促进局一个名为「无触按钮」的产品发明,最近获得国际奖项。用家毋须触碰升降机掣,用手指隔空指住就能按动,所用的技术名为「红外线光学墙」。

开发团队说,产品可以在不同型号的升降机加装,已经在多个场所试用,亦已将专利授权予两间公司生产及销售,估计日后可以更广泛使用。

有市民赞扬「无触按钮」的设计有助防疫,可避免接触细菌病毒。

记者任浩锋报道
有调查发现逾半受访劏房学童光线不足下学习  收听facebook
新型肺炎疫情下,不少学童都要在家学习及上网课,一项调查发现,大部分劏房光线不足,或会影响学童视力。团体「明爱基层组织发展计划」在去年5月至今年3月期间,访问了近300个住在劏房的家庭,结果显示,过半数学童惯常在光线不足地方例如碌架床或走廊,做功课、閲读或使用电子产品。

调查又发现,24%学童为节省电费,即使室内光线不足,也不开灯或少开灯做功课;48%受访家长认为,要做到室内光线充足有困难。

记者陈妙玲访问了「明爱基层组织发展计划」发言人黄小慧。
透视大中华》:国际人权组织批评中国涉违反性别歧视法规  收听facebook
香港有《性别歧视条例》,保障市民不能因其性别等受歧视,适用范围包括雇佣、政府活动等。内地亦有法规,禁止招聘广告以至招聘过程涉及性别歧视,不过有内地的求职广告,不时看到职位只限男性或者女性。

有国际人权组织批评,内地当局执法不力,不重视性别平等问题,指每年的国家公务员考试职位表,都有职位只限男或女报考,政府也违反自己的法律之嫌。

有在内地的跨国人力资源管理公司说,偶然会有客户要求某些职位偏好招聘男或者女性,但出发点是想做到多样化一些;有时也会因为为了平等,反而引起争议。

记者王慧蓓报道