新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-07
新闻特写

现正播放: 有专家认为需视乎长假期后疫情 才考虑是否再放宽防疫措施
分段播放:
有专家认为需视乎长假期后疫情 才考虑是否再放宽防疫措施  收听facebook
本港源头不明个案连日来维持在低单位数或没有个案,疫情暂时回稳,不过呼吸系统专科医生梁子超认为,要视乎长假期后疫情反弹幅度,才再考虑是否有空间进一步放宽社交距离限制。

他认为如果本地个案每星期继续大幅回落,可以放宽社交距离限制,但如果个案以超过5倍的幅度回升,就要进一步收紧防控措施。

梁子超又提到,食肆每台人数上限并非防疫关键,最重要系整体入座率,而即使做到每小时换气达6次,亦不代表可放宽入座率。

记者汪溟曦访问了梁子超。
5天长假期结束 饮食业生意胜预期 旅游业冀推公海游  收听facebook
一连5日的清明、复活节假期结束,过去几日,不少郊游热点间中人头涌涌,有人放风筝、行山等;食肆、商场人流都算多。

有饮食业界表示,长假期生意「喜出望外」,在疫情放缓下,希望当局考虑在符合特定条件下,可进一步放宽食肆限制等防疫措施。

旅游业界表示,度假酒店在长假期间入住率较高,估计假期后无法持续,希望当局重启本地游,并接纳业界意见,推广公海游。

记者任浩锋报道。
许树昌倡外佣接种疫苗后来港 中介指若可缩短检疫期雇主愿承担费用  收听facebook
近日新型冠状病毒输入确诊个案比例上升,从菲律宾及印度等国家来港人士,部分人带有变种病毒。

政府专家顾问许树昌说,部分带变种病毒的患者,是来港工作的外佣,建议中介公司先安排外佣接种疫苗才来港。至于应否禁止菲律宾航班来港,他认为可能有困难。

有雇主团体表示,最近有不少雇主不敢聘请由菲律宾抵港的外佣。有中介公司指出,如果当局容许外佣接种新冠疫苗后,可缩短检疫期,即使要雇主承担「打针费」,亦相信问题不大。

记者陈晓筠报道。
英政府提供套装让特定民众自行在家检测 安排周五起扩至所有国民  收听facebook
新型冠状病毒疫情持续影响全球超过一年,各国纷纷展开新冠疫苗接种计划,并加强检测,希望尽快击退疫情。

英国今年较早时已经开始让中学生及不能在家工作人士,每星期自行做两次新冠病毒快速测试。当局决定,今个星期五开始,将有关安排扩大至英格兰所有民众。

当地民众可在不同地方领取测试套装,然后在家自行检测,约30分钟有结果,如果结果是阳性,就要与家人自我隔离,并可向当局要求再做检测。

记者冯卓垣向在英国的关志强了解过。