新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-08
新闻特写

现正播放: 欧洲药管局指阿斯利康疫苗或与罕有血栓有关联 崔俊明:政府可考虑暂不采购
分段播放:
欧洲药管局指阿斯利康疫苗或与罕有血栓有关联 崔俊明:政府可考虑暂不采购  收听facebook
欧洲药品管理局最新公布,阿斯利康新冠疫苗可能与罕有血栓有关联,但认为接种好处大于风险。

在本港,卫生署至今未收到阿斯利康就认可有关新冠疫苗提交申请。食物及卫生局表示,会确保疫苗符合安全、效能和质素要求,按程序获批作紧急使用后,才安排市民接种。

香港医院药剂师学会会长崔俊明指出,药管局提及有关罕有不良事故的呈报,多数发生在60岁以下女性,主要是脑静脉血栓。

崔俊明建议,当局可考虑暂时不采购这款疫苗,改为采购美国强生疫苗。

记者崔蔚恩访问了崔俊明。
长假期后多个郊游热点垃圾量增 渔护署指已加强巡查和清洁  收听facebook
疫情下,很多市民都希望到郊外吸下新鲜空气,近期每逢假日,热门郊游地点都有大量游人。

市民热爱大自然本来是好事,不过有行山人士同环保团体都发现,不少行山径及郊游热点,随处掉垃圾情况严重了,不少是口罩、纸巾、食剩的食物,甚至露营帐篷都随处掉。

渔护署五年前已开始推动「自己垃圾自己带走」宣传运动,希望市民郊游时,自己带返垃圾到市区。渔护署回覆本台查询时表示,有关活动推行以来,市民郊游时减少产生垃圾、以及爱护郊野环境的意识已提升,郊野公园的整体垃圾收集量亦有下降趋势。

但署方留意到刚过去的复活节假期,个别郊游热点例如龙脊、马鞍山昂平及西贡白腊等有较多垃圾,亦曾于部分地点发现弃置的露营用品,署方已调配人手加强巡查和清洁。

记者钟慧仪报道。
港媒公信力评分创回归以来新低 香港民研钟庭耀:网媒反令新闻自由度回升  收听facebook
香港民意研究所上月22日至25日,电话抽样访问过千名市民,调查结果显示,市民对香港新闻传媒公信力的评分下跌至5.08 分,创97年有纪录以来新低。

市民对新闻传媒整体表现满意度继续下滑,最新满意净值为正8个百分点,创93年有纪录以来新低。5成8受访者认为,本港传媒批评特区政府时有顾忌,创97年以来新高。

不过,香港民研主席及行政总裁钟庭耀指出,由于愈来愈多人以网媒为新闻来源,加上网媒政治光谱阔,令新闻自由度在谷底回升。

记者李慧珊访问了钟庭耀。
科学园「创新斗室」开幕 本月接受申请入住  收听facebook
科学园的「创新斗室」昨日开幕,提供500多个住宿单位,让科学园园区公司创办人、内地及海外员工或到访学者等租用。单人房每月租金7000元,套房租金25000元。今个月稍后接受申请,预计7月起入住。

有已试住的园区公司员工、以及公司负责人认为,居住环境邻近办公室是较为方便,与其他住客交流亦有助构思不同概念。

科技园公司认为,园区内的住宿项目,对创科发展重要,预计日后宿位需求大。

记者任浩锋报道。