新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-14
特写报道

现正播放: 政府拟修例 煽惑他人不投票投白票属违法
分段播放:
政府拟修例 煽惑他人不投票投白票属违法  收听facebook
政府公布未来3场选举的日子,9月19日率先举行选委会选举,3个月后会有立法会选举,行政长官选举会在明年3月27日举行。

政府修订选举制度的条例草案,今日会在立法会大会首读及二读,当局昨日交代草案内容。其中新一届立法会的组成,在90名议员中,40席是选委会议员、30席属功能组别及20席分区直选议员。分区直选将划分为10区,每区选出2名议员,采取双议席单票制。

政府亦会设立资格审查委员会,并改善一些选举安排,包括加入关爱队、电子选民登记册。另外,会规管操纵、破坏选举的行为,如煽惑他人不投票、投白票或废票都属于违法。

有学者说,今次选区划界并不令人意外,又相信即使直选议席变为建制派之争,都不会出现混战。

记者陈乐谦报道
新增选委会界别多由建制团体主导  收听facebook
选委会扩大至1500人后,新增的界别分组,例如「基层社团」、「同乡社团」,都是由建制派背景的团体主导。多个专业界别加入当然选委,亦改由团体票产生选委。

同样新增的「内地港人团体」,就包括工联会多个内地服务中心,以及多个省市的香港商会;而「全国性团体香港成员代表」,就包括全国妇联、工商联、侨联及青联的代表等。

多个专业界别加入当然选委,亦改由团体票产生选委。行政长官林郑月娥认为,有关团体有代表性,符合「爱国者治港」原则;有民主派的专业团体批评,新选委的组成,阻碍民意反映。

记者李大炜报道
5岁女童遭虐待致死 父亲及继母被裁定谋杀罪成  收听facebook
5岁女童遭虐待致死案,女童的父亲及继母被裁定谋杀罪罪成。至于女童的继外婆,涉及4项残暴对待儿童,当中两罪罪成,下星期二宣判,法官今早听取求情。

防止虐待儿童会表示,裁决足以反映罪行的严重性,产生阻吓作用,又指去年虐儿通报个案数目,较2018及2019年减少,估计是由于疫情下学童较少上学或接受社福服务,减低虐儿个案被发现和辨识的机会,希望强制举报虐儿的机制可尽快落实。

该会总干事黄翠玲说,政府在这宗案件发生后,过去3年间推行多项措施,包括检讨处理怀疑虐儿案件的程序,加强通报,并于幼稚园等学前机构增设社工服务,认为有一定作用。

记者陈晓筠访问了黄翠玲。
日本两年后排放核废水入海 有团体促港府严密检测进口食物辐射量  收听facebook
今年是日本311大地震十周年,当年的地震和海啸亦引发福岛核事故。日本政府昨日决定,批准向海洋排放福岛核电站经稀释后的核废水,预料两年后进行,当地渔民表达反对,中国和南韩亦强烈不满。

日本政府认为排放是安全,但不少关注团体都担心,核废水当中仍有不少放射性物质难以处理,有机会对海洋生态造成破壊,影响鱼类海产,最终可能会污染到食物链,损害人类健康。

世界绿色组织行政总裁余远骋接受记者潘洁平访问时强调,今次日本的行动影响很深远,强调当地政府必须要解决到源头问题,而香港亦要严密检测食物含辐射量或放射性物质的情况,以保障市民的健康。