新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-15
新闻特写

现正播放: 两名曾接种复必泰疫苗女子流产 崔俊明相信与接种疫苗关系不大
分段播放:
两名曾接种复必泰疫苗女子流产 崔俊明相信与接种疫苗关系不大  收听facebook
卫生署公布,两名32岁女子分别在上月底及近日流产,两人最近曾接种复必泰新冠疫苗,打针后逗留中心观察时同样并无不适纪录。署方说,两宗个案目前均未有证据显示与疫苗接种有关。

其中一人上星期六验孕结果呈阳性,翌日下体出血、下腹痛并排出胎儿,到急症室求医,胎儿同日证实死亡,医管局评估胎儿重量,估计胎龄约23至24周。另一人上月25日验孕结果呈阳性,6日后因下体出血前往求医,经检查后诊断为流产。

香港医院药剂师学会会长崔俊明相信,该两宗个案与接种复必泰疫苗关系不大,但他都建议孕妇接种疫苗前先征询妇产科医生意见。

记者冯卓垣访问了崔俊明。
姚思荣冀最快下月初复办本地游 袁振宁期望政府豁免业界检测费用  收听facebook
本港近日疫情相对平稳,复办本地游有新进展。商务及经济发展局局长邱腾华昨日提出先决条件,除非有特殊原因或不适合接种新冠疫苗,所有本地游带团员工包括导游、领队及司机等要打针或检测;旅行团团友亦要使用「安心出行」应用程式,以便追踪。

旅游界立法会议员姚思荣希望,最快下月初可以复办本地游。他说,政府上星期曾与业界会面,据他了解,如果前线人员选择打针,要在接种两针后14天才可出团;如果选择检测,每次出团都要持有72小时内阴性证明。

纵横游常务董事袁振宁就欢迎有关安排。对于建议新安排下,所需检测次数可能变相较密,袁振宁希望,当局可豁免有关检测费用,又说较多前线员工选择检测,对打针仍然持观望态度。

记者崔蔚恩分别访问了姚思荣以及袁振宁。
立法会直选选区重划 黄大仙沙田元朗区将「一分为二」  收听facebook
下一届立法会的地区直选将会分成10个选区,其中黄大仙、沙田及元朗区,都会「一分为二」,列入不同选区。

政制及内地事务局官员日前解释,沙田、元朗及黄大仙是因为人口分布问题,需要切割选区。翻查资料,这3个区在前年区议会选举及2016年立法会选举,民主派得票率占优,也超过五成。

属于新界东的新民党议员容海恩认为,当局按人口基数划分新选区,没有政治考虑,相信新安排对不同党派都公平;公民党沙田区议员黄文萱就指,新的选区划分影响社区资源分配,质疑政府划分选区时,未有充分考虑社区实际情况。

记者李大炜报道。
政府修例禁煽惑他人投白票 有议员指网上属灰色地带  收听facebook
为针对操纵或破坏选举的行为,政府建议修例加入新罪行,任何人在选举期间藉公开活动,煽惑他人不投票、投白票或废票,即属非法行为,最高可判监3年。任何人故意妨碍或阻止另一人在选举中投票,亦属干犯舞弊行为。

有行政会议成员认为修例合理,但仍有一些情况,在条例审议时要政府厘清。有立法会议员认同,网上世界属灰色地带,界线如何划分要审慎研究。

有大律师就认为,投白票或废票本身不犯法,但当呼吁他人作出有关行为就变成犯法,认为这是修例的最大争议点,当局在法理上需要解释清楚。

记者王慧蓓报道。