新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-16
新闻特写

现正播放: 新冠疫苗接种组别扩大至16岁到29岁
分段播放:
新冠疫苗接种组别扩大至16岁到29岁  收听facebook
政府昨日公布,将接种新冠疫苗年龄扩大至16岁到29岁,下星期五起可于网上系统预约。接种复必泰最低年龄是16岁,科兴疫苗则要18岁。

记者崔蔚恩访问了呼吸系统专科医生梁子超,他认同扩大接种年龄组别,认为有助建立「家庭疫苗气泡」,可成为免疫屏障的起步点。政府同时宣布,全港社区疫苗接种中心只会运作至9月底,如要接种复必泰,必须在8月底或之前打第一针。当局解释,复必泰疫苗本身有时限,运到香港后要尽快接种。

梁子超指出,全球疫苗生产都追不上需求,如果香港疫苗推广进度未如理想,可要求药厂调动批次,先付运予其他地方,预留较后生产的批次供港,令9月后仍可接种疫苗,但当然尽早接种越好。
医务化验所总会称坊间新冠抗原试剂准确度未必高  收听facebook
医管局下星期三开始,恢复8间疗养医院的特别探访安排。每名病人每星期可获安排1名指定家属探访1小时。至于单次探访的家属须持有72小时内的阴性核酸检测结果。

医管局说,由于市民陆续接种疫苗,假如探访人士在不少于14天前已完成接种两剂疫苗,亦可选择在探访前24小时内进行抗原快速测试,但探访人士需自行购买试剂在家预先完成测试及提供相关证明。

香港医务化验所总会主席李伟振接受记者潘洁平访问时说,坊间的试剂一般只能显示测试者是否对病毒有抗体,方法亦简单,不过准确度未必很高,要订立认证制度或者监管并不容易。
消委会:疫下两大超市6成半货品售价升幅高于通胀  收听facebook
消委会公布去年超市价格调查,发现两大超市在疫情下,多个类别、共230项货品的总平均售价,较前一年上升1.9%,6成半货品升幅更高于整体通胀。

罐头食品平均售价升幅最高,升近2成;急冻食品平均售价贵1成或以上,「食米」总平均售价连续3年上升。有超市表示,是基于来货价升。

消委会呼吁超市集团负起更大社会责任,又提醒消费者应「货比三家」。

记者黄贝纹报道
5千元消费券 八达通说初步构思可于服务站领取金额  收听facebook
政府日前公布,将会透过4个电子支付平台推行5000元电子消费券计划,预料最快暑假接受登记。其中「八达通」表示,正与政府研究市民领取消费券方式,初步构思可于交通补贴领取站、八达通服务站等领取金额。另外为配合中小企参与,会向新商户提供流动收款机和零售读写器优惠。

商户对于八达通的建议,反应不一。有商贩认为,流动收款机设计未够方便;亦有商户认为,计划期间可免手续费,的确是诱因。

记者李俊杰报道