新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-17
新闻特写

现正播放: 伯嘉士大厦列受限区域 初步涉变异基因
分段播放:
伯嘉士大厦列受限区域 初步涉变异基因  收听facebook
政府深夜围封佐敦白加士街伯嘉士大厦,基于在大厦发现一宗初步确诊个案,初步显示涉及变异基因。

呼吸系统专科医生梁子超指出,如果患者最终确诊感染变种病毒,会是本港首次在社区发现变种病毒个案。

梁子超说,当局过去数星期,并无果断禁止来自爆发疫情地区人士入境,认为现行「溶断机制」不足以做好源头控制。

记者崔蔚恩访问了梁子超,分析最新情况。
政府推疫苗气泡 工会忧雇员被迫接种疫苗  收听facebook
政府日前公布以疫苗气泡为基础,可以逐步放宽对处所的营业限制,例如食肆员工,甚至顾客接种两剂疫苗,可以延长营业时间,每枱坐更多客人。

不过,措施公布后,随即引起外界关注,会否出现雇主强迫员工接种疫苗。政府昨日分别与饮食及酒吧业界讨论安排,有与会者会后说,业界都担心执行有困难,又引述说,政府正设计申报表,让不宜打疫苗的员工申报后获豁免。

另外,饮食集团「誉宴」要求员工在本月26日前接种疫苗,否则29日起要停工。誉宴负责人说,公司有企业责任保障员工及顾客安全。不过,亦有食肆强调,不会迫员工打针。

有工会提醒雇员,雇主无权迫员工打疫苗,如果真不想打针可向雇主讲明,不要自行辞职,否则可能会失去应有的雇员补偿,

记者黄佩珊报道。
8.18及8.31案判刑 部分被告判囚部分缓刑  收听facebook
涉及前年「8.18流水式集会」以及「8.31港岛集会」的两宗案件,法庭昨日作出裁决。

就8.18集会案,9名被告中,包括黎智英、李柱铭等7人被裁定组织及参与未经批准集结罪成,另外2人分别承认一项及两项控罪。当中5人判监8至18个月不等;4人获判缓刑。法官表示,考虑到当时大型群众聚集有暴力风险,需判处监禁刑期。

至于8.31集会案,涉及黎智英、李卓人与杨森,3人早前承认参与未经批准集结,昨日分别判监6至8个月,杨森获判缓刑1年。

被判缓刑的何俊仁相信,各被告会再与律师商讨,是否提出上诉。有资深大律师认为,相较同类案件,今次的判刑较重。

记者崔蔚恩报道。
内地首季经济按年增长18.3%创新高 但仍逊预期   收听facebook
内地去年首季经济在疫情下,首次出现收缩,形成较低基数,带动今年首季经济按年大幅增长18.3%,增速创纪录新高,但就低过市场预期中值19%。

有经济学家预期,今年有能力达成中央6%以上经济增长目标。

不过,由于内地在去年第二季起复工复产,加快经济增长,预测基数效应会令下半年增速逐步返回单位数字。记者李臻升访问了澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆,分析详情。