新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-19
新闻特写

现正播放: 港府禁止印巴菲客机来港14日 专家:「熔断机制」不能只维持两周
分段播放:
港府禁止印巴菲客机来港14日 专家:「熔断机制」不能只维持两周  收听facebook
本港近日录得两宗变种新型冠状病毒本地个案。政府说,为审慎起见,加上发现印度、巴基斯坦及菲律宾曾经在过去14天期间,累计7天共有5名或以上抵港乘客,带有变种病毒株,触及「熔断机制」指标。政府深夜宣布,引用个别航班「熔断机制」,今日起禁止两间航空公司分别由菲律宾马尼拉及印度孟买出发的航班飞往本港,为期14日。另外,当局亦进一步实施地区性航班「熔断机制」,明日起禁止印度、巴基斯坦及菲律宾的客机来港,同样为期14日。

政府同时将印度、巴基斯坦及菲律宾列入极高风险A组指明地区,21日内在这些地区逗留过的人,将不能登机来港。另外,从这些地区回港的人士,完成21日强制检疫后,仍要自我监察7日,并在回港第26日接受检测。

记者冯卓垣访问了呼吸系统专科医生梁子超,他认为「熔断机制」不可能只维持两星期,但将相关国家列为极高风险地区,可有效阻截病毒传入。
学友社调查显示受访文凭试考生压力达7.6分  收听facebook
中学文凭试(DSE) 将在今个星期五开考,疫情持续超过一年,考生准备考试都受到影响。学友社的调查发现,以10分为满分,应届考生的压力平均分有7.6分,主要担心出路及准备时间不足。

学友社去年12月至今年2月访问超过1700名应届考生,逾9成人表示疫情影响学习动力,比去年的6成半多。另外超过7成考生说,学校改以网上授课对他们有负面影响;亦有超过3成考生认为,取消或简化校本评核以及取消中英文口试带来负面影响。

记者郑梓峰访问了学友社学生辅导顾问吴宝城。
调查:3成半教师每星期工作超过60小时  收听facebook
新型肺炎疫情下,学校多次停课,教师的教学工作由「面授」转到「网课」。香港青年协会青年研究中心成立的「青年创研库」,在今年2月至3月访问350多名中学教师,结果显示教师在疫情下工作更繁重,有3成半人每星期工作超过60小时,更有1成半教师每星期工作超过71小时。有教师表示,工作量增多,主要因应电子教学,需要重新设计课堂以及同学生和家长联络。

「青年创研库」教育组成员关浩鵾建议,当局增加班师比例,并为班师比例订下客观标准及计算机制,同时研究将教师的晋升阶梯分为教学及行政方面,让教师专注处理相关工作。记者李大炜访问了关浩鵾。
《透视大中华》:政协倡婚恋教育列为高校必修课 有学生认为太离地  收听facebook
今年全国两会的提案中,不只一个全国政协委员,都关注内地青年的婚恋问题。内地当局预计全国单身独居成年人口达9千万,有政协建议向这群俗称「空巢青年」的人,提供心理和婚恋谘询服务;亦有政协提案,将婚恋教育列为高等院校必修课。

不过,有内地空巢青年相信,提案建议的婚恋谘询服务,只会是「新瓶旧酒」,成效不大。有高校学生就指,将婚恋教育列作必修课太离地,增加压力又浪费时间。

有内地婚恋介绍平台认为,社会对年轻人情感教育不足,两个提案的建议都是有必要。有学者指出,内地结婚率下降,年轻人婚恋观念亦不健康,两个提案有助改善问题,但应以「指引导向」为原则,不要过份干预青年人的选择自由。

记者陈晓筠在今集《透视大中华》报道