新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-20
新闻特写

现正播放: 变种病毒传播力高 专家促加强流行病学追踪
分段播放:
变种病毒传播力高 专家促加强流行病学追踪  收听facebook
本港昨日新增12宗新型肺炎确诊个案,1宗与本地有关连个案,患者住在屯门友爱邨爱晖楼2座8楼,全层住户要接受检疫。其余11宗为输入个案,当中4宗有N501Y变种病毒株。政府亦再在荃湾两处通宵「封区强检」。

至于前日确诊、带有N501Y变种病毒株的31岁女患者,是中环云咸街中央广场一间诊所的护士,负责抽血及接待病人。

医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷认为,这名女患者有机会近距离接触市民,而变种病毒传播力高,当局应加强流行病学追踪。

记者李大炜访问了曾祈殷。
有市民先后接种3剂新冠疫苗 孔繁毅指绝不建议自行沟针   收听facebook
一名32岁男子接种过2款、共3剂新冠疫苗。港大内科学系临床教授孔繁毅表示,据他所知世界上没有类似「沟针」个案,理论上相关做法对接种者应该没有潜在不良影响,但仍要观察一段时间才可下定论。

孔繁毅表示,港大就「沟针」的研究已展开,但绝不建议市民自行「沟针」,指两者完全不同,在研究期间,团队会密切监察接种者的情况。

家庭医生林永和说,私家医生为市民接种疫苗时,可在医健通系统核实纪录,如果跟足程序,应该很少出错。

记者冯卓垣报道。
政府宣布禁止印巴及菲律宾民航客机来港 有外佣中介称安排影响大  收听facebook
菲律宾的新型肺炎疫情严峻,连续多日新增确诊过万宗个案,早前亦有菲律宾来港的输入病例,验出带有N501Y变种病毒。

特区政府今日凌晨起,禁止菲律宾、印度和巴基斯坦的民航客机来港,同时限制曾经逗留于该3个国家的人士登机来港,措施为期14日。

菲律宾作为香港主要的外佣来源地,今次当局突然宣布要停飞,有外佣中介估计,两周会有最少过千名外佣不能到港,有雇主要求退款。

有雇主团体认为,菲律宾疫情严重,停飞令雇主毋须承担外佣到港才确诊的风险。

记者陈妙玲报道。
逾百公务员无签声明 聂德权称大部分人被停职  收听facebook
公务员事务局表示,有129名公务员不理会或拒绝签署声明,拥护《基本法》、效忠香港特区和对特区政府负责,大部分人被停职,当局会加快程序在几个月内要求他们离任。

公务员事务局局长聂德权表示,部分没有签署声明的公务员回应指,签署声明损害言论自由、不同意声明内容,或与持有外国国籍有冲突,但他说,都不是合理解释。

聂德权又透露,收到投诉指有公务员在社交媒体表达违反身分和反政府的言论,将按纪律惩处机制处理。

公务员工会联合会总干事梁筹庭表示,聂德权的说法一定会令公务员感到忧虑,希望当局公布清晰指引,发表哪些言论才算违规。

记者仇志荣报道。