新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-21
新闻特写

现正播放: 女童被虐致死案 据悉法改会倡照顾者不举报虐儿个案需负刑责
分段播放:
女童被虐致死案 据悉法改会倡照顾者不举报虐儿个案需负刑责  收听facebook
2018年发生的一宗5岁女童被虐待致死的案件,引起社会关注。案中3名被告昨日被判刑,女童生父及继母早前被裁定谋杀罪成,依例被判处终身监禁。至于女童继外婆因两项残暴对待儿童罪,判监5年。

悲剧发生后,政府落实多项措施,包括幼稚园派驻「两校一社工」服务、修订多专业合作程序指引,加强怀疑个案通报机制等。有幼稚园校长认为,辨识和呈报效率较以前快,成功揭发一宗严重个案,但希望通报准则上,可以更具体同清晰。

据了解,法改会最快下月底发表报告,建议不通报有儿童受严重伤害或死亡个案的照顾者,需要负上刑事责任。消息指,学校老师、社工和与受害人同住的家庭佣工等,也被涵盖在内。

有驻校社工认为,强制呈报的方向正确,但希望可以增加配套资源。有学者认为,法例应针对有相关专业训练的人士。

记者陈晓筠报道。
当局怀疑检疫男子透过酒店房门S型挂勾感染 专家不认同挂勾播毒  收听facebook
本港昨日新增8宗新型肺炎确诊,4宗属本地源头不明。而早前验出带有变种病毒株、由迪拜回港的男子,病毒基因分析结果为南非变种病毒株,而他入住的酒店,同期同楼层亦有两名确诊住客,亦带有南非变种病毒株,基因排序与迪拜回港男子高度相似。

卫生防护中心说,迪拜抵港男子在检疫酒店染病机会较大,传播途径不排除与一个挂在酒店房门的S型挂勾有关,病毒经酒店员工派送饭期间,传播至同层,造成交叉感染。

呼吸系统专科医生梁子超不同意相关说法,认为酒店仍有其他元素可以传播病毒。

记者陈妙玲访问了梁子超。
国家杯场地单车赛以安全气泡形式举行 总会称仍有变数  收听facebook
政府同意本港下月中以「安全气泡」形式,在将军澳香港单车馆,举行国家杯场地单车赛。本港以往举办过世锦赛及世界杯分站赛,国际单车联盟今年起修改赛制,由3个国家杯分站赛,取代旧有的约6站世界杯比赛,本港早前夺得主办权。

今年首站比赛本来在英国举行,但受疫情影响取消,若本港顺利举行,将是国家杯历来首场比赛。单车总会主席梁鸿德说,虽然政府同意以「安全气泡」形式举办赛事,但仍存在变数,未知高风险地区的运动员会否获准入境,亦未知国际单车联盟是否同意用这种方式作赛。

记者冯卓垣访问了梁鸿德。