新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-23
新闻特写

现正播放: 蔡玉玲两罪成立共罚6千元 形容结果令人伤心难受
分段播放:
蔡玉玲两罪成立共罚6千元 形容结果令人伤心难受  收听facebook
港台节目《铿锵集-7.21谁主真相》编导蔡玉玲,因采访查册车牌被控两项作出虚假陈述罪,被裁定两项罪名成立,合共判罚款6000元。蔡玉玲离开法庭时说,裁决结果令人伤心、难受,需时考虑是否上诉,呼吁新闻界同业,继续履行天职,不要放弃。

香港记者协会及港台制作人员工会等7个团体发表联合声明,形容是新闻界黑暗的一日,严重冲击第四权。新闻行政人员协会认为,当局应完善所有政府部门的登记查册安排,而不是就新闻采访设置限制和障碍。香港电台说,就法庭对该宗案件的裁决,港台不作评论。有大律师说,案件仍有可争辩空间;有资深大律师认为,法庭裁决并非收窄新闻自由。

记者任顺熙报道。
文凭试开考首科视觉艺术 在检疫中心考试考生将被录影  收听facebook
中学文凭试笔试今日开考,首日考视觉艺术科。考评局表示,至今接到2名考生申请于竹篙湾检疫中心应考,他们会在中心内的独立房间内应考,考试过程会被录影。

另外,若有考生身处的地方被列为「受限区域」,在进行检测后可优先离开前往试场,但考评局强调,只会容许有阴性检测结果的考生进入试场。

记者陈晓筠报道。
卫生防护中心辖下委员会建议 不需要引进阿斯利康疫苗  收听facebook
卫生防护中心辖下两个科学委员会建议,已接种两剂新冠疫苗满14日的人士,若成为密切接触者,病毒检测呈阴性,检疫期可缩短至7天,期间要做病毒及抗体检测,相信不会走漏个案。卫生防护中心总监林文健就说,有关方案未到正式建议阶段,要取得更多数据才会向政府提出建议。

委员会亦认为,孕妇可以接种复必泰疫苗,内地亦有指引指孕妇可以接种科兴疫苗,但仍有待更新资料。而在供港疫苗方面,委员会建议,不需要引进阿斯利康疫苗,认为香港目前疫苗供应充足,疫苗有效亦安全。

记者连漪婷报道。
警方:虐儿案件有下降趋势 怀疑疫情下难以揭发案件  收听facebook
5岁女童遭虐待致死案,女童生父及继母日前被裁定谋杀罪成,被判处终身监禁。案件再次引起外界关注本港虐儿的情况。警方表示,去年的虐儿个案就有769宗,较前年下降大约5%,当中侵害儿童人身罪行,与儿童性罪行各占一半;施虐者中有超过7成是儿童的父母或者继父母。

家庭冲突及性暴力政策组总督察张宝月表示,虽然虐儿案件有下降趋势,但不排除因为疫情令到被揭发的案件有所下降,又说虽然疫情期间个案较难发现,但认为教师与邻居都可以协助揭发。警方的心理学家表示,以暴力管教子女,会对他们造成长远影响,呼吁家长不要以暴力解决问题。

记者李俊杰报道。