新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-24
新闻特写

现正播放: 本港社区疑再现变种病毒个案 专家怀疑或涉酒店内短距离空气传播
分段播放:
本港社区疑再现变种病毒个案 专家怀疑或涉酒店内短距离空气传播  收听facebook
本港社区再出现怀疑变种新型冠状病毒个案,涉及一名上月抵港,来自菲律宾的外籍佣工,上星期五在酒店完成检疫,之后到雇主位于半山的家中,外佣前日接受检测,结果呈阳性,带有N501Y变种病毒株,她入院时抗体亦呈阳性,属初步确诊个案。

卫生防护中心暂时无法判断这宗个案的感染源头。政府专家顾问袁国勇昨晚到菲佣接受检疫的西营盘华美达海景酒店视察,指出外佣检疫期内,取样分判商曾更换,认为正确取样的话,有理由较早时期已能得出外佣的阳性结果。

袁国勇指出,如果外佣是在酒店受感染,可能与短距离的空气传播有关,建议加装空气清新机或降低酒店入住率等措施。

记者任浩锋报道。
华大基因化验所疑有样本交叉感染 化验师吁检视人手免检测疲劳  收听facebook
华大基因化验所怀疑有样本交叉感染,导致出现多宗新型冠状病毒「假阳性」个案。华大基因旗下的华升诊断中心董事长胡定旭就事件致歉,又说已按专家建议,改善流程。

有化验师指出,化验过程很多时涉及人手处理,需要提高警觉;又提到「愿检尽检」下,承办商处理样本量大增,有需要检视会否出现人手短缺,以防「检测疲劳」。

记者崔蔚恩报道。
3月整体消费物价按年升0.5% 分析料主要通胀压力不高  收听facebook
本港3月份整体消费物价按年升0.5%,剔除所有政府一次性的纾困措施影响,基本通胀率是0.2%,分别较2月扩阔0.2及0.3个百分点。政府发言人表示,由于食品价格升幅加快,3月份基本消费物价转为按年轻微上升,环球及本地经济活动尚未从早前的深度衰退全面恢复,整体物价压力在短期内应会维持温和。

经济学者罗家聪接受记者庄德贤访问,他说,反映内部消费是否强劲的耐用物品、杂项物品及服务等消费类别,指数分别仍然是有负数或不足半个百分点升幅,加上私人房屋租金指数仍处于负数,预料主要通胀压力仍然不高。
海关消防首次跨部门犬只繁殖计划 6只幼犬将受训  收听facebook
海关与消防处首次合作繁殖工作犬,各派一只英国史宾格跳犬参与,今年2月顺利生产6只幼犬,其中4只会被分配至海关,2只会被分配至消防处。

消防处说,今次是首次参与跨部门犬只繁殖计划,会将2只犬训练成搜救犬,协助在山野搜索失踪人士。海关就表示,会将4只犬训练成搜查犬,另外亦正部署训练枪械搜查犬,期望今年年尾前会有首批枪械搜查犬出勤。

记者冯卓垣报道。