新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-26
新闻特写

现正播放: 社区有否传播变种病毒 梁子超说仍需观察至少两周
分段播放:
社区有否传播变种病毒 梁子超说仍需观察至少两周  收听facebook
本港昨日新增6宗新型肺炎确诊个案,4宗是输入个案,其中一人从菲律宾来港,带有N501Y变种病毒株,在酒店检疫期间确诊;2宗本地个案与早前个案相关,没有源头不明个案,初步确诊个案少于10宗。

记者仇志荣访问了呼吸系统专科医生梁子超,他表示社区早前出现带变种病毒的菲佣个案,仍需要观察多14日甚至28日,才能确定社区是否没有传播。

梁子超又形容,源头不明个案过去一星期开始「打横行」,但比爆发第四波疫情前,仍多出几倍,现时本地疫情只是纾缓、并非受控。对于「疫苗气泡」措施,他认为部分措施没有科学根据,社区面临传播风险。

报道指香港新加坡有望下月启动旅游气泡  收听facebook
新型肺炎疫情下,不少国家有隔离检疫安排,民众无法出境旅游。随住疫情好转,部分地区开始商讨并落实「旅游气泡」安排,采取较宽松的校疫措施。有报道指,香港和新加坡的旅游气泡计划有望下个月展开。

旅游界立法会议员姚思荣透露,两地政府已落实启动「旅游气泡」细节,有机会要求旅客先接种疫苗,如果今次成功,可以作为日后启动更多其他地方旅游气泡的参考。

另外,当局早前公布,会以「疫苗气泡」为基础,放宽食肆防疫措施,停业多时的处所包括酒吧,亦有望复业。

记者陈妙玲报道
「以老护老」八旬夫妇寓所亡 警方循谋杀及自杀方向调查  收听facebook
前晚,北角堡垒街一个单位一对80多岁的夫妇分别被发现上吊及晕倒,送院后不治。警方说,女死者颈部有瘀痕,现场没有打斗或挣扎痕迹,找到两人遗书,正循谋杀及自杀的方向调查。

警方说,两人结婚超过60年,女死者10年前开始有长期病患,一直由男死者照顾,但男死者去年尾亦患病,行动不便,曾透露担心不知能否继续照顾妻子。

记者冯卓垣访问了浸信会爱羣社会服务处长者服务总监萧颖,她表示「以老护老」情况普遍,照顾者可能感到吃力,但未必知道自己有何需要或社会有何支援。
《透视大中华》:旱情严重台中等县市制水 学者促研开发水资源计划  收听facebook
台湾今年发生半世纪以来最严重的旱情,特别是中南部,情况最严峻。台中、苗栗等县市本月起亦制水,每周有两日无水供应,有居民表示平时要储水,亦有食肆配合措施,更改休息日。

有台南果农慨叹,停水影响收成,一年一次采收的芒果失收,入不敷支。有学者分析,问题是源于去年完全无台风登陆,令水库无法储水,导致今年不够水用,建议当局研究其他开发水资源的计划。

驻台湾记者卢佩珊报道