新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-28
新闻特写

现正播放: 餐饮处所疫苗气泡明起实施 四级制最多可营业至凌晨2时
分段播放:
餐饮处所疫苗气泡明起实施 四级制最多可营业至凌晨2时  收听facebook
明日起部份社交距离措施放宽,食肆员工完成接种两剂疫苗后14天,所有顾客至少接种一剂疫苗,并使用「安心出行」,堂食最多可增至8人一枱,餐厅营业时间可延长至凌晨2时。酒吧、卡拉OK等处所的员工及客人,已接种第一剂疫苗,顾客使用「安心出行」,亦可以重开。

有饮食业界欢迎措施,认为已平衡业界及顾客的意愿,但亦有业界关注难以做到政府要求,对生意未必有帮助。

酒吧业界就不满政府要求员工及客人均要接种疫苗才能重开,质疑香港接种率偏低,只有少量顾客能够光顾,酒吧难以营运。

记者连漪婷报道。
周四起可复办本地游 业界称利润低视作热身  收听facebook
政府宣布,本地游明日起可以在有条件下复办,旅行团连同工作人员在内、不得多于30人,工作人员要在接待旅行团之前,完成接种首剂新冠疫苗;至于参加者就要使用「安心出行」。

旅游促进会总干事崔定邦估计,目前有两、三成前线员工已经接种第一剂疫苗,不少旅行社已准备就绪。以他的旅行社为例,已为接待本地团的旅游巴,贴上「安心出行」二维码。

他说,本地游利润低,最大作用是为员工提供工作机会,并为日后重启旅游做热身。

记者王慧蓓向崔定邦了解过。
支联会拟办六四晚会 康文署以疫情为由不处理借场申请  收听facebook
支联会表示,已向警方申请举办六四烛光晚会及游行。警方昨晚回覆指,已接获有关通知,正在处理;而康文署就告知支联会,因应疫情,不会处理佢地6月4日借用维园的申请。

支联会强调,「结束一党专政」是支联会宗旨,会继续坚持。行政长官林郑月娥回应相关口号会否违反国安法时指,在尊重宪法大前提下,应尊重执政的中国共产党,至于不尊重到哪个地步属违法,就要视乎法律、证据、行为等。

资深大律师、行政会议成员汤家骅认为,国安法没有提到任何口号会干犯法例,要视乎叫口号的场合、目的等。中大政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,政府有责任清楚解释叫「结束一党专政」口号是否违法。

记者任浩锋报道。
疫情下家居垃圾大增 加速清洁工劳损  收听facebook
疫情期间,外卖或网购需求增加,制造出更多垃圾,令清洁工的工作百上加斤。有在旧式唐楼工作的清洁工反映,不少人未有将食剩的食物包好,导致大厦公用地方卫生情况恶劣,增加其的工作量,加速劳损。

有清洁服务业工会说,「三无大厦」的环境卫生情况更为恶劣,弃置口罩等防疫物资,增加了清洁工感染风险。有调查就发现,超过6成受访清洁工有持续痛症的问题,建议居民多行一步,弃置前先处理好外卖同网购包装产生的垃圾。

记者郭衍蔚报道。