新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-30
新闻特写

现正播放: 映湾园菲佣确诊 首宗社区感染变种病毒源头不明个案
分段播放:
映湾园菲佣确诊 首宗社区感染变种病毒源头不明个案  收听facebook
本港昨日发现首宗源头不明的本地感染变种病毒个案。

患者是一名近期无外游纪录的菲佣,她照顾的10个月大女婴亦受感染。患者居住的东涌映湾园悦涛轩第11座,全座居民都要撤离,接受强制检疫。卫生防护中心表示,形势严峻,会严阵以待。

有专家认为,今次个案确立变种病毒已经在本港社区内传播,形容为相当危险,又说即使政府不立即收紧防疫政策,市民亦应该要自律,减少外出聚会。

记者李俊杰报道。
按「疫苗气泡」基础昨起放宽食肆限制 有负责人称可增加生意额  收听facebook
政府昨日起以「疫苗气泡」为基础放宽部分社交距离措施,如果食肆员工已经接种疫苗、顾客用「安心出行」,营业限制就会放宽。有食客表示,相隔大半年再次有机会6人一枱吃饭感到开心。

有做到C类食肆模式的酒楼负责人表示,放宽至6人一枱,可以令生意额增加2至3成;但亦有酒楼负责人指,难以强逼员工接种疫苗,会维持现时4人一枱的安排。

有重开的酒吧表示,昨日未能提前下载扫描顾客疫苗针卡的应用程式,唯有提醒已预约的顾客带备针卡副本。

记者黄贝纹报道。
港大调查:约86%吸烟青少年曾吸食新型烟草产品  收听facebook
香港大学早前访问了大约280名吸烟青少年,发现当中约86%受访者曾吸食新型烟草产品,有关调查数据是连续3年上升。

调查团队说,青少年受访者因为好奇、新潮的包装及设计,误以为新型烟草产品比传统烟草产品较少伤害等原因,而使用这类产品。

香港大学青少年戒烟热线计划总监李浩祥说,本港在新型烟草产品方面的规管较其他地方落后,认为要全面禁制电子烟及加热烟产品,以免青少年使用。

记者任浩锋访问了李浩祥。
研究发现受访本港青少年普遍对未来感悲观 逾一半想离港发展  收听facebook
狮子会早前委托中大亚太研究所,就「香港青年对未来的看法」进行问卷调查。结果发现本港青少年普遍对未来感到悲观,多于一半受访者表示想离开香港发展,结果与2018年同类调查相约。

今次调查在上月19日至本月8日进行,成功访问了803名15至30岁的香港居民,结果显示,受访者对「自身未来整体生活发展」及「香港社会未来的乐观程度」的评分,以10分为满分,分别只有4.76及2.95。

记者钟蔼昕访问了有份参与调查的中大亚太研究所所长及新闻与传播学院教授冯应谦。