新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-05-01
新闻特写

现正播放: 全港外佣本月9日前强检 续约或转约拟必须接种新冠疫苗
分段播放:
全港外佣本月9日前强检 续约或转约拟必须接种新冠疫苗  收听facebook
因应最新疫情发展,政府要求全港37万名外籍家庭佣工要在5月9日前强制检测,同时研究外佣日后申请签证,包括续约或转约必须接种新冠疫苗。当局形容并非苛求,重申做法是考虑到整体防疫要求。

外佣团体「外劳事工中心」质疑政府是歧视他们,预计部分人或为生计而被迫打针。香港家庭佣工雇主协会担心,新要求令部分外佣不愿留港工作,建议可以要求外佣恒常强制检测,取代必须打针。

记者连漪婷报道
何栢良说外佣强检有需要 惟续约或转约强制打针争议性大  收听facebook
港大感染及传染病中心总监何栢良说,今次社区发现首宗源头未明变种病毒个案,很大机会是检疫酒店出现漏洞,令病毒流入社区,他认为政府要求全港外佣接受强制检测是有需要。不过,全港有37万名外佣,如果要求她们每一至两星期定期强制检测,何栢良关注香港的检测能力是否能够应付。

记者崔蔚恩访问了何栢良,他认为,政府如果要求外佣续约或转约时必须接种新冠疫苗,争议性相当大。
许树昌:留意未来两周源头不明个案 未必要即时紧收社交距离  收听facebook
记者潘洁平访问了政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌,他说目前要留意未来14日的源头不明个案有否大量增加,未必要即时收紧社交距离措施。

许树昌又指,本港两款疫苗对巴西同南非变种病毒产生的抗体水平有下降,但仍然足以中和变种病毒,因此最理想保护方法仍然是接种疫苗。
一手私宅施工量倍升 落成量减少逾4成  收听facebook
运输及房屋局数据显示,本港上季一手私人住宅施工及落成量同样是2200个单位,按年比较,施工量倍升,落成量则减少逾4成。

冠域商业及经济研究中心主任关焯照表示,即使去年本港受疫情困扰,全年落成量仍达2万多个,相信随着今年疫情逐步回稳,楼市成交畅旺,估计全年落成量或达到1.8万个至2万个水平。

他又指,虽然移民潮或增加二手供应量,但市场仍有吸纳能力,只要疫情稳定,二手楼价今年有3至5%的上升空间。

另外,对于政府有意重提开征空置税,关焯照认为,要进一步观察市况,现阶段可展开讨论。

记者张诗民访问了关焯照。
内地五一长假「跨省游」 有旅游平台称机票量增2至3成  收听facebook
内地今日开展一连五日的「五一长假期」,受疫情影响未能去国外旅游,不少内地民众都选择「跨省游」。在北京,假期开始前,有位于景点区的酒店房间已预约爆满,有外省旅客为避过五一假期出现的人潮,特意提早出发。

内地网上旅游平台集团表示,机票订单量,按年增长约2至3成,酒店订单量有4至5成增幅,相信是由于国内疫情缓和,更多人愿意出游。

国家交通运输部预计,五一假期客流量预计超过两亿人次,回复至接近2019年水平。中国疾控中心提醒民众,旅行期间要注意个人防疫措施。

本台北京新闻中心记者叶真真报道