新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-05-04
新闻特写

现正播放: 3宗变种病毒个案患者上月同日曾访东荟城
分段播放:
3宗变种病毒个案患者上月同日曾访东荟城  收听facebook
本港再发现怀疑变种病毒新型肺炎感染个案流入社区。一名28岁女子上月初从印度抵港,完成检疫返回住所后,上星期日的病毒检测结果呈初步阳性,初步显示涉及N501Y变种病毒株的输入确诊个案。她居住的尖沙咀美园大厦所有居民撤离检疫21日。

另外,当局调查发现,3名带有N501Y变种病毒株的本地确诊患者,曾于上月同一日到过东涌东荟城。当局要求,曾于上月11日在东荟城及海堤湾畔Curry Lounge逗留的访客和员工接受强制检测。有呼吸系统专科医生认为,3人当日在商场交叉感染机会极高。

政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇昨日出席研讨会后说,当局应尽快为到过尖沙咀华美达华丽酒店的人士进行抗体测试,卫生防护中心亦要派员了解外判检测承办商实验室的运作。有检测承办商欢迎建议。

记者陈晓筠报道
首季GDP按年增长7.8% 学者料3月份零售数据轻微改善  收听facebook
政府统计处最新公布,按预先估计数字显示,本港首季经济按年增长(GDP) 7.8%,结束连续6个季度按年跌幅,主要由于去年同期基数低及对外贸易表现强劲。

不过,政府发言人表示,整体经济活动仍低于衰退前水平,原因是疫情及社交距离要求,继续打击个别经济环节。

记者仇志荣访问了浸大财务及决策学系副教授麦萃才,他分析内地疫情控制较其他地方好,本港外贸受惠其中,但餐饮零售等行业仍受疫情影响。不过,他相信即将公布的3月份零售数据有望轻微改善,扭转持续跌势。
中大调查:4成市民收入因疫情减少  收听facebook
新型肺炎疫情持续影响本港经济,中大香港亚太研究所上月就疫情对本地经济现状及前景的影响进行调查。结果显示,近4成受访市民家庭收入因为疫情减少。

调查在上月16日至26日进行,以电话随机抽样访问约700人。调查亦发现,担心香港出现经济萧条的受访市民,就对比过往6次的调查,稍微回落至低于7成,但仍属高水平。

记者陈晓庆访问了中大香港亚太研究所副所长郑宏泰。
记协新闻从业员「新闻自由指数」创8年新低   收听facebook
香港记者协会公布去年本港「新闻自由指数」调查结果。调查分别访问了约370名新闻从业员及约1000名公众,评价本港新闻自由状况。其中新闻从业员的部份,得出新闻自由指数为32.1分,较前一年急跌4.4分,创有调查8年以来新低。

记协表示,业界反映管理层施压比以往严重,亦认为各部门收紧查册安排,港台编导蔡玉玲查册被控作虚假陈述等事件,都令新闻自由受损。

至于公众部份的新闻自由指数则为42.6分,是历来第二低,但较前一年回升0.7分。记协主席杨健兴说,回升主要因为公众认为记者在前线采访受阻挠的情况减少。

记者冯卓垣访问了杨健兴。