新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-05-06
新闻特写

现正播放: 追踪发现3名带变种病毒菲佣曾共同聚会 专家认为应加快追踪
分段播放:
追踪发现3名带变种病毒菲佣曾共同聚会 专家认为应加快追踪  收听facebook
本港新增6宗新型肺炎确诊个案,有3宗是本地个案,患者包括东涌映湾园早前确诊外佣的雇主,以及两名外佣,分别住鰂渔涌康怡花园N2座及薄扶林豪峰。3宗个案都涉及N501Y及E484K变种病毒。

卫生防护中心表示,新增的两名确诊外佣与早前确诊、住在映湾园的外佣,曾在深水埗参与聚会。这个聚会另有3名参加者之前曾在柴湾兴华(二) 邨丰兴楼,与早前从迪拜返港后确诊、带变种病毒的男子及他的女友人聚会。

医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷表示,从迪拜返港男子的个案至新增的菲佣个案,中间已有一段时间,当局应加快追踪,确诊者亦要如实报告行踪。

记者崔蔚恩访问了曾祈殷。
惩教署不批准胡志伟外出奔丧 囚权组织担心成先例  收听facebook
惩教署提出以视像方式,让正被还柙的民主党前主席胡志伟观看父亲丧礼。胡志伟团队表示,他和家人难以忍受对父亲如此不敬,拒绝有关安排,胡志伟对未获准送别爸爸,痛彻心扉。

署方解释,社交媒体广泛报道有关丧礼,网上亦有人号召当日到场支持,经保安评估后决定不批准申请,但首次提出以视像方式参与丧礼,让在囚人士考虑。

有殡仪业代表说,视像奔丧无意思,署方应该更人性化,让胡志伟亲身瞻仰父亲遗容;有囚权组织担心会成为先例,剥削囚友其他权利。

有建制派立法会议员理解署方的做法,因为可能会有抢犯风险;保安局前局长黎栋国亦认为,署方的决定合情合理。

记者仇志荣报道。
当局称电子消费劵可微调 议员倡作接种疫苗诱因  收听facebook
政府在财政预算案提出,向合资格市民发放每人5000元电子消费券,以刺激本地消费及经济。当局透露,消费劵分期派发的安排有微调空间,会待计划实行前一并公布细节。

4间获政府挑选的支付工具营办商,亦向商户介绍支付方式及推出优惠,主要涉及豁免交易手续费等。

有立法会议员建议,当局可考虑向接种新冠疫苗的市民,额外发放3000元的电子消费劵。不过当局认为目前未必适合讨论。

记者李大炜报道。
著名广播人李我离世 享年99岁  收听facebook
著名广播人李我辞世,享年99岁。他所创作的《天空小说》系列广播剧是他的成名作,脍炙人口。

资深传媒人车淑梅形容,李我是广播界红人及天才,创很多先河,不需要剧本也能自编自导自讲;是大家景仰的大前辈,永远都会在广播员心中。

香港树仁大学新闻与传播学系教授黄仲鸣提到,李我的声演技巧高超,亦在五十年代的香港广播界掀起潮流。

记者连漪婷报道。