新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-05-07
新闻特写

现正播放: 有需检疫人士批评安排混乱 有医生称低病毒量患者所住大厦居民可家居检疫
分段播放:
有需检疫人士批评安排混乱 有医生称低病毒量患者所住大厦居民可家居检疫  收听facebook
接连有患者确诊并带有变种病毒,她们所住的大厦,全部居民要撤离检疫。有康怡花园N2座住户表示,原本收到通知星期三晚开始撤离,但延至昨日中午才获安排送往检疫中心,批评当局安排混乱,又要求批准家居检疫。

有专科医生认为,可以让病毒量较低的患者所住大厦实行家居检疫,但需要加密检测至每3日一次。

卫生署回覆查询时说,政府近日同步进行数次大型撤离行动,涉及人数众多,并在短时间内转送到各检疫中心,难免会遇到不同挑战。

记者陈晓筠报道。
建造业工会指不应停免费检测 商会冀延续派专有样本包  收听facebook
全港超过37万外佣要进行新冠病毒强制检测,日前多区检测中心及流动采样站大排长龙,多个地点派发的深喉唾液检测样本包亦在短时间内派完。

有饮食业人士说,近日员工要检测遇上好大困难,有已经预约检测的员工,到现场后仍要排长龙,质疑本港检测量难以消化大量需检测人士。

建造业亦要做定期检测,当局与业界合作,为工人提供建造业专有样本包。但有工会表示,部分外判工人不掌握资讯。

记者李俊杰报道。
文凭试历史科没涉「中日关系」试题 杨颖宇指卷一题目太浅  收听facebook
中学文凭试昨日考历史科,有5200多人报考。这科去年发生取消试题风波,题目涉及「中日关系」。

今年试题有引用的资料,提及「日本侵华」,亦有题目问及「日本军国主义」。有考生表示,会尽量避答涉及中国的题目,有历史科老师认为,没有足够证据显示,试题刻意回避中日关系。

考评局前评核发展部经理杨颖宇质疑,今年的试题太浅,难以分辨出能力较高的考生。

记者郑梓峰报道。
立法会行管会下周开特别会议 当局将简介大楼扩建计划  收听facebook
立法会行政管理委员会下周一将会召开特别会议,由政府当局向议员简介立法会综合大楼的扩建计划。

据了解,立法会考虑在大楼扩建期间,在附近的商业大厦租用办公室,让议员使用。

有议员关注,租用其他办公室会引起保安问题;亦有议员以外国为例,指外国国会及议员办事处都会分开,认为反而有助市民接触议员。

记者李大炜报道。