新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-05-10
新闻特写

现正播放: 团体指有外佣被雇主强迫接种疫苗 
分段播放:
团体指有外佣被雇主强迫接种疫苗   收听facebook
有团体收到外佣求助,指被雇主强逼接种新冠疫苗,亦要签署协议,表明自行承担健康风险。亦有饮食业工会接获求助,有长期病患员工表示要自费看医生,证明不适合接种疫苗,但只获发出3个月有效的医生证明。

有家庭医生表示,曾经写过医生证明书,又说有客观因素病人暂时不宜接种疫苗,但有部分人可能出于误解,对接种疫苗有恐惧,作为医生会尽量了解病人情况。

劳工处表示,如雇主因为家庭需要而要求外佣进行病毒检测或接种疫苗,雇主应与外佣磋商,并考虑外佣的需要及情况,例如身体状况,作出合理及双方同意的安排。

另外,政府发言人表示,卫生署早前已制订指引,为医护人员提供处理各类目标群组有关疫苗接种的健康建议,并会适时更新。

记者郑梓峰报道
仍未接种疫苗 调查:9成受访者称当局措施未能提高打针意欲  收听facebook
政府官员昨日在网志继续呼吁市民尽快接种新冠疫苗,说整体接种比率低,有可能拖慢重启经济的步伐。但有调查发现,政府早前推出的「疫苗气泡」措施,不足以鼓励市民打针。

病人医护权益协进会上月底网上访问了700多名18岁或以上仍未接种疫苗的市民,近9成受访者表示反对强制接种疫苗政策,又认为当局的措施未能提高接种意欲。

协进会指出,会打针、未决定是否接种及表明不会打针的人,各有3成左右,建议政府增加诱因鼓励市民接种。

记者王慧蓓访问了病人医护权益协进会召集人庞朝辉。
教协调查显示4成受访教师有意离开教育界  收听facebook
教协近日以网上问卷形式访问了逾千名中小学、幼稚园及特殊学校的教师和校长,发现约4成受访教师有意离开本港教育界,部分人计划辞职或提早退休,亦有人倾向离开,但未有具体计划,约7成人称政治压力日增是离开的主因。

记者仇志荣访问了教协会长冯伟华,他表示以往教育局数字显示,每年离职的教师少于1成,今次调查结果令人担心,主任级或年资比较长的老师去意较大,忧虑影响学校管理、教育质素,促请当局减少政治干预,以恢复教师信心。

教育局表示,由于样本与业界人数相差极远,而且未有列明取样方式、回应率及核实身分机制等,局方未能评论其代表性及可信程度,同时提醒社会人士要小心考虑,以避免被人误导。

教育局又说,局方每年进行的全港教师调查,教师流失率维持稳定。教师可能基于不同原因离职,因此每一学年教师的流失人数都有一定的浮动,属常见现象。
汶川地震13周年 有家长续为遇难子女讨回公道  收听facebook
2008年5月12日,四川汶川八级大地震,造成近7万人死亡,超过778万间楼房倒塌;包括在震央汶川、都江堰和北川的不少学校,很多师生遇难。

在都江堰的聚源中学,地震时教学楼整幢倒塌,活埋的师生最少200多人,是其中一个死伤最惨重的灾区,遇难学生的家长多年来在「5.12」这个日子都会到聚源中学的遗址悼念。

本周三是四川地震13周年,一批家长仍深信子女是死于「豆腐渣工程」,要为子女讨回公道,但维权过程对他们的身心都造成很大创伤。

记者陈妙玲在今集《透视大中华》报道