新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-11
新闻特写

现正播放: 《两会直击》:全国人大会议今早在北京闭幕
分段播放:
《两会直击》:全国人大会议今早在北京闭幕  收听facebook
全国人大会议今早在北京闭幕,将会表决通过关于港澳全国人大代表的选举办法草案,之后国务院总理李克强将举行记者会,回应中外记者的问题。

另外,全国政协会议昨日闭幕,表决通过常委会报告和政治决议,当中政治决议草案提及要坚定不移贯切「一国两制」方针,坚定落实「爱国者治港」。

昨日闭幕会上,大会表决通过全国政协政治决议,提到要全面准确坚定不移,贯彻「一国两制」方针,坚定落实「爱国者治港」。全国政协主席汪洋在会上发言说,政协委员对一些问题或有不同看法,但政治立场不能含糊、需要不断增强政治判断力。

主持汪溟曦及刘国华在《两会直击》报道。
港铁去年业绩转亏为盈 盈利逾95亿元  收听facebook
港铁昨日举行业绩发布会,去年业绩转亏为盈,盈利超过95亿元,车务营运亏损收窄21%至不足43亿元,但疫情仍然极不明朗,可能持续拖累今年业务。

对于近期部分港铁员工染疫,港铁表示,在极端情况,可能会影响服务及关闭车站,会尽量开放中转站及大型车站,迫不得已才会关闭人流较少的车站或个别车站的客务中心。有立法会议员认为,关闭车站应是最后方案,若人手紧张,希望港铁可以先考虑缩短客务中心服务时间或其他安排。

另外,有学者分析,港铁去年业绩较好,但相信今年头半年的票务收入将大幅减少,又估计港铁今年票价未必会加价。

记者连漪婷报道
有立法会议员认为政府应制定紧急警示系统使用准则  收听facebook
政府日前发出紧急警示,提醒伊利沙伯医院成为定点医院,专门接收新冠病人。有关做法在社会引起讨论,不少人表示感到突然。

这个紧急警示系统在前年设立,前日是首次使用。行政长官林郑月娥在昨日抗疫记者会表示,前日启用有关系统是合适,相信无人会怀疑本港处于公共卫生的紧急状态,又说不希望市民关闭手机有关功能,否则就不会收到相关信息。

有立法会议员认为,政府应该制定使用准则,让市民知道几时会采用有关系统;有资讯科技界人士说,不建议市民关闭手机的有关功能。

记者任顺熙报道。
专家吁使用快速检测包后包好才丢弃  收听facebook
越来越多市民采用快速抗原测试,以检视自己有无感染新冠病毒,部分机构亦会要求员工,每天工作前先做测试,加强保障。当中涉及测试之后,如何处置检测包,以减少病毒传播机会的问题。

新闻天地记者潘洁平访问了政府检测承办商之一、相达生物科技董事长兼中大生物医学学院兼任副教授招彦焘,他说,试剂内的缓冲液有灭活病毒的功能,所以一般以家居垃圾去处理已足够,但仍要包好才丢弃。他提醒,口罩传播病毒的风险更高,更需要小心包好先至弃置。