新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-27
新闻特写

现正播放: 团体调查发现两成受访学生复课前出现严重情绪困扰
分段播放:
团体调查发现两成受访学生复课前出现严重情绪困扰  收听facebook
香港中华基督教青年会的调查发现,上网时间较长的学生,精神健康状态会较差,在复课前后有大约两成受访学生出现严重情绪困扰。近6成学生认为,造成心理困扰或抑郁的主因是学业压力。

记者林汉山访问过青年会协调干事施文欣,她说,家庭生活对于青少年很重要,鼓励家长关心子女学业之余,亦要与他们进行共同感兴趣的活动,放松心情倾谈。她同时鼓励青少年多做运动舒缓压力,亦可以增强自信心。
国际培幼会整合《守护儿童政策》冀减少儿童受伤害风险  收听facebook
童乐居去年底被揭发涉嫌虐儿事件,引起外界关注。国际培幼会参考外国有关守护儿童的法规、指引及专家意见,整合成一份《守护儿童政策》,供服务儿童的机构参考,希望可以预防及减少儿童受伤害的风险。

记者胡志城,访问了国际培幼会总干事萧美娟,她提到,《守护儿童政策》建议一系列预防幼童受伤害的措施及方案,以及一旦怀疑幼童受到侵害时的举报、评估、介入及跟进的程序。
警方几支部队将更换新制服加强实用性及防御能力  收听facebook
警方机场特警组、反恐特勤队和铁路应变部队将更换新制服,以加强实用性、舒适度和防御能力,提升反恐效能,初步计划让人员在七一回归纪念日的安保行动中,穿着新制服执勤,预计先试行两至三个月,期后再作检讨。

其中,反恐特勤队和铁路应变部队的制服,会由现行军装警员制服的浅蓝色,分别更换为灰蓝色和浅灰色,而现行机场特警组制服系深蓝色,让市民可以清晰分辨;记者陈晓筠访问过机场特警组总督察孔逸娜,她提到,另外3个部队的新制服会采用立体剪裁,采用较透气的物料,方便部队人员在极端工作环境下执勤。
《透视大中华》:内地电子烟新监管要求10月起生效  收听facebook
在内地,电子烟的新监管要求将会在10月起生效,届时将禁止出售除烟草味以外的其他口味产品。

有电子烟零售店忧虑,当局对行业监管会愈来愈紧。有熟悉业内发展人士就认为,电子烟行业短期会面对震荡,但不担心未来发展。

有一直在本港推动控烟工作的学者强调,电子烟带有有害物质,应全面禁止,建议内地当局参考本港做法。

记者任浩锋报道。