新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-29
新闻特写

现正播放: 警方以国家主席可能来港作保安部署
分段播放:
警方以国家主席可能来港作保安部署  收听facebook
国家主席习近平将出席庆祝香港回归25周年大会暨第六届政府就职典礼。据了解,行政长官林郑月娥发出请柬,邀请嘉宾明日出席一场「香港各界人士会面并合照」活动。

警方表示,会以国家主席可能来港出席活动为前设作保安部署,包括提供近身保卫、场地保安和车队护送,估计封路及临时交通改道措施,会令金钟和湾仔北一带交通受较大影响,其中港铁会展站将暂时封闭。

警方强调,尊重市民游行示威集会自由,但需要确保庆典活动在安全情况下进行,将设置指定公众活动区,让市民表达诉求。

记者陈晓筠报道
庆典委员会举办一系列庆回归活动  收听facebook
香港各界庆典委员会举办一系列活动,庆祝香港回归25周年,其中维园一连多日设置不同类型的大型装置予市民免费入场拍照。庆委会亦安排25辆挂上庆回归横额的巴士,在各区巡游。

在维园,展示了大型区旗,亦有「港珠澳大桥」、「神舟十四号」展版及包山造型的装置等。庆委会表示,维园的装置展示香港不同的历史文化,预计有过百万人次到维园「打卡」。

记者黄贝纹访问了庆委会筹委会会长范荣彰。
内地缩短一半隔离检疫期 商界冀增加检疫酒店房  收听facebook
内地更新疫情防控方案,当中包括缩短密切接触者、入境人员隔离期限,由原来的「14天集中隔离医学观察,再加7天居家健康监测」,调整至「7天集中隔离医学观察,加3天居家健康监测」。

国家卫健委发言人强调,新措施是优化防控工作,绝不是放松防控,目标是更加科学精准。

记者仇志荣访问了香港中华厂商联合会永远名誉会长吴宏斌,他表示商界对于今次调整感到兴奋及欢迎,又估计会吸引很多市民希望回内地,期望当局可以重开更多陆路口岸,并增加检疫酒店房间数量。
有政协委员认为新措施对中港货车司机最有帮助  收听facebook
内地缩短一半隔离检疫期,全国政协委员兼立法会议员黄国形容是好消息,相信有利香港与内地的人员往来,新措施对在内地定居的长者及中港货车司机最有帮助。
5月私人住宅售价指数按月转跌0.3%  收听facebook
差饷物业估价署公布,5月私人住宅售价指数按月转跌0.3%,未能延续4月反弹1%的趋势。今年首5个月楼价累计下跌2.4%。

利嘉阁地产研究部主管陈海潮表示,美国联储局上月加息0.5厘,影响买家入市意欲,令5月楼价由升转跌。

陈海潮提到,联储局本月进一步加息0.75厘,幅度比预期进取,加上香港疫情反弹,不排除6月楼价跌幅扩大至0.5%,拖累上半年楼价累跌近3%。

记者李臻升访问了陈海潮。