新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-01
新闻特写

现正播放: 习近平将出席庆回归25周年暨新政府就职礼
分段播放:
习近平将出席庆回归25周年暨新政府就职礼  收听facebook
今日是香港回归25周年,特区政府将举行一系列庆祝活动。政府早上会在湾仔金紫荆广场举行升旗仪式,之后在会展举行庆祝香港回归祖国二十五周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼。

根据央视报道,中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平会出席,并发表重要讲话。

节目主持潘洁平与刘国华向到场采访的新闻天地记者陈晓筠,了解今早庆祝活动的安排。
习近平:香港历经风雨浴火重生 事实证「一国两制」具强大生命力  收听facebook
中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平、夫人彭丽媛昨日下午乘坐专列在高铁西九龙站抵港,准备出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨特区第六届政府就职典礼。时任行政长官林郑月娥伉俪、第六任行政长官李家超、中联办主任骆惠宁等人到场迎接。

习近平抵步后发表简短讲话,他表示香港历经风雨后,浴火重生,呈现蓬勃生机,事实证明「一国两制」具有强大生命力。他之后到湾仔会展,会见林郑月娥、行政、立法及司法机构负责人,以及全国政协副主席梁振英等各界人士,又到科学园参观及出席林郑月娥在礼宾府设的晚宴。

记者李俊杰报道
分析认为习近平访港是对香港防疫及保安工作有信心  收听facebook
中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平与夫人彭丽媛,昨日乘高铁亲身来港,除了参观与会面行程外,重点是出席今早庆祝香港回归祖国25周年大会暨特区第六届政府就职礼。

今次是习近平自从全球爆发新冠疫情两年几以来,首次离开内地。全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,习近平今次到香港具有多重意义,反映高度重视香港,亦是对香港的防疫及保安工作有信心。

另外,习近平亦充份肯定离任行政长官的林郑月娥,刘兆佳相信,有助巩固林郑月娥的历史地位。

记者黄佩珊访问了刘兆佳。
本港新冠确诊个案破2千宗 孔繁毅:不担心再现大爆发  收听facebook
本港新冠病毒确诊个案连续两日超过两千宗,昨日新增2358宗感染个案。卫生防护中心表示,BA.4或BA.5个案数字继续上升,新增28宗怀疑个案,其中9宗本地个案源头未明,又指这种Omicron新分支病毒的传播力强。

港大医学院内科学系传染病科主任及临床教授孔繁毅表示,本港社区有较强「混合免疫」,不担心疫情再现大爆发。他引述以色列有研究指,已接种新冠疫苗并曾感染Omicron人士,对于BA.4或BA.5有较高抗体水平。

孔繁毅又认为,当局应将现有的入境人士7日酒店检疫日数,减至5日或3日,另加2日或4日家居医学监测,如果疫情无太大反弹,最终改为连续7日核酸检测,期间要求入境人士配戴电子手带以及限制活动,毋须再接受酒店检疫。

记者陈晓庆访问了孔繁毅。