新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-06
新闻特写

现正播放: 行政长官会同行会同意公务员拟划一加薪2.5%
分段播放:
行政长官会同行会同意公务员拟划一加薪2.5%  收听facebook
行政长官会同行政会议同意政府提出,各级公务员划一加薪2.5%,生效日期追溯至今年4月1日。当局今天会与公务员团体会面,待公务员团体提交意见后,行政会议会就最终加幅拍板。

政府表示,今次加幅是考虑到本港今年首季经济受疫情打击及生活费用、政府财政状况等,强调薪酬趋势净指标只是其中一项考虑因素。

有公务员团体质疑政府刻薄公务员及双重标准。有立法会议员说,公务员有得加薪总比冻薪好。有人力资源顾问认为,今次加幅相对较为合理,相信市民及商界都会接受。

记者陈乐谦报道。
当局建议野猪「禁喂区」扩展至全港  收听facebook
环境及生态局建议修例,打击喂饲野猪活动,将「禁喂区」扩展至全港,同时提高非法喂饲野生动物的罚则,最高罚款由现时的1万,大增至10万及监禁1年,并建议引入5千元的定额罚款。

香港野猪关注组干事黄豪贤表示,不反对当局做法,因现时市民喂饲野猪的情况好普遍,相信提高罚则会有一定阻吓力。

新闻天地记者陈晓庆访问了黄豪贤,他又认为,署方如果同时停止捕杀野猪,并重推「捕捉、绝育、放回」的计划,效果会更好。
专家称未能推论Omicron BA.2.75会否引起广泛传播  收听facebook
印度最近发现新的变异病毒株Omicron BA.2.75病例。港大医学院公共卫生学院教授潘烈文表示,BA.2.75较多在刺突蛋白上有突变,推断它有免疫逃逸反应。但目前个案属少数,未能推论会否引起广泛传播。

记者汪溟曦访问了潘烈文,他亦指出,由于BA.2.75和BA.2.2均属Omicron BA.2的变异株,相信大部分本港在第五波确诊的患者,对BA.2.75有一定免疫作用。

科学馆举办展览展出8种恐龙化石和骨架  收听facebook
香港科学馆举办「八大‧寻龙记」展览,同时展出八种恐龙的化石和骨架,其中一具异特龙,有超过九成骨架是真实恐龙化石,亦有以「一比一」复原的翼龙和棘龙模型,展览并加入了光雕投影技术、体感体验等科技元素。

展览期由今个星期五至11月16日,今日起开放网上预约。记者梁洁滢访问了香港科学馆馆长殷翠荷,除介绍今次展览的特色,她亦提到,为庆祝回归25周年,展览费用全免,期间科学馆的常设展览亦会免费入场。