新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-07
新闻特写

现正播放: 李家超将成立「特首政策组」掌握民情
分段播放:
李家超将成立「特首政策组」掌握民情  收听facebook
行政长官李家超在立法会答问会上又提出,每个月由司长或副司长带领5至6名局长,到立法会举行「前厅交流会」,与议员讨论不同政策范畴,首场交流会由他亲自带领出席。另外,李家超表示,将成立「特首政策组」以掌握民情。

有立法会议员支持「前厅交流会」的安排,认为可更集中向官员跟进政策措施的细节;亦有议员认为,日后双方的交流恒常化是好事。

曾任中央政策组首席顾问的全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,任何一个政府都需要有机构负责研究社会内外环境及社情民意的变化,如果没有相关机构,他反而感到奇怪。

记者陈乐谦报道。
李家超将成立4工作小组处理跨代贫穷等问题  收听facebook
行政长官李家超说,将成立4个工作小组,由司长级官员带领,处理跨代贫穷及土地房屋等问题。

负责处理跨代贫穷小组的政务司司长陈国基表示,将为来自弱势社群的初中学生制定为期一年计划,包括师友配对、个人发展规划和财政支援,首批招募两千名学生。

社区组织协会相信,小组可以深入处理有关问题,但建议参加对象可扩至小学生;有立法会议员认为,当局可提出更进取的土地房屋供应时间表。

记者仇志荣报道。
患肺动脉高压女子有猝死风险 医院发紧急换肺呼吁  收听facebook
一名有自身免疫疾病、患有肺动脉高压的32岁女子,上星期情况恶化,出现严重并发症,医生话,她随时有猝死风险,葛量洪医院发出紧急换肺呼吁,院方将她列作同血型及体型病人中,肺移植名单首位。

病人本身一直从事医护工作,家属期望外界施予援手,捐出脑干死亡人士的合适肺部,让患者日后能继续为其他病人服务。

记者任浩锋报道。
香港书展本月20日起会展举行 贸发局强调不事先审查出版书籍  收听facebook
香港书展今年将于本月20至26日在湾仔会展举行,主题为「历史文化 • 城市书写」,「文艺廊」展区将会介绍5位香港历史文化作家,并展出他们的绝版著作、手稿及藏品等。

对于有出版社被拒参展,是否考虑到国家安全等因素,贸发局表示,不评论个别个案,又指并非每一间申请展览的出版商都会获批,贸发局强调不会事先审查出版书籍,但会提示出版商需要为自己展出的物品负责。

记者林汉山报道。