新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-08
新闻特写

现正播放: 本港昨新增逾3千宗确诊 专家料本月下月输入个案会明显上升
分段播放:
本港昨新增逾3千宗确诊 专家料本月下月输入个案会明显上升  收听facebook
本港新增3028宗新冠病毒确诊,其中2856宗属本地感染。卫生防护中心引述世卫资料,指Omicron变异病毒株BA.5个案,可能会取代其他病毒株,又预计,两星期后本港的确诊个案有机会升至单日6000宗。

港大感染及传染病中心总监何栢良亦预计,BA.5将取代BA.2成为本港新冠个案主流,但重症及住院个案仍会在可控范围。他又估计,踏入暑假,7月余下日子及下月,输入个案会明显上升。

记者汪溟曦访问了何栢良,对于政府暂缓航班「熔断机制」及增加抵港人士第三日核酸检测,他认为是合适安排。
政府暂缓个别航线「熔断机制」 旅游界称更善用酒店检疫房间  收听facebook
政府宣布由昨日起,暂缓个别航线「熔断机制」,正停飞的航班可以重飞;另外又增加抵港人士检测次数,今日起抵港人士在酒店检疫第三日,要做多一次核酸检测。

政府表示,暂缓航班熔断机制是考虑到现时是留学生回港高峰期,避免为留学生及家庭带来困扰,而且大多数输入个案已可在机场及检疫酒店找到。

有立法会议员欢迎有关做法,认为可平衡经济及抗疫需要。有旅游界人士说,今次新安排可以更好善用酒店检疫房间。

记者陈乐谦报道。
何永贤称两土地相关工作组下星期首次开会  收听facebook
行政长官李家超星期三出席行政长官答问会时宣布,成立四个由司级官员带领的工作小组, 其中两个同土地房屋相关,包括由财政司司长带领的「土地房屋供应统筹组」及由财政司副司长带领的「公营房屋项目行动工作组」。房屋局局长何永贤透露,工作组下星期会举行首次会议,将会听取意见。

有前土地供应专责小组成员认为,增加土地供应方面,最重要是落实执行当年专责小组的建议,毋须再花时间研究。

有房屋问题研究员亦同意,要利用私人市场力量,以及更积极运用组装合成法。

记者钟慧仪报道。
约翰逊辞保守党党魁 分析称对港议题等取态料变化不大  收听facebook
英国首相约翰逊宣布,辞去保守党党魁一职,但会留任首相,直至选出继任人,他说会在下周公布选出新领袖的时间表。

中大社会科学院全球研究学系兼任讲师陈伟信分析,保守党内部对约翰逊的不满并非一朝一夕,估计保守党或要两至三个月时间才选出下任党魁。

记者任浩锋访问过陈伟信,他说,现任外相卓慧思、国防大臣华礼仕和前国防大臣莫佩琳,都是较高呼声的下任保守党党魁人选,如果他们接任首相一职,相信英国在俄乌、以至对华、对港议题上的取态变化不大。