新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-09
新闻特写

现正播放: 安倍晋三遇刺身亡 两度任首相 任内争议不断
分段播放:
安倍晋三遇刺身亡 两度任首相 任内争议不断  收听facebook
日本前首相安倍晋三昨日上午在奈良出席街头助选活动,演说期间遭到枪击,送院后不治,终年 67岁。警方当场制服一名男子,疑犯供称不满安倍晋三。

出身政治世家的安倍晋三是日本历来在位最长时间的首相,但任内争议不断。有评论员认为,安倍在西方国家的评价,或许较日本国内更高。

安倍中枪后,主治医生表示,安倍的伤口在颈部,触及心脏。有急症科医生指出,颈和心脏中枪会导致大量失血,两至三分钟已足以致命。

记者汪溟曦报道。
卢宠茂指要短期内通内地或通国际 完全没有检疫属不太可能  收听facebook
本港昨日新增2945宗新冠病毒确诊,医务卫生局局长卢宠茂说,本港现时疫情严峻,认为公众不应放松。至于动态清零的概念,方向永远是降低确诊个案。

外界期望尽早通关,不过卢宠茂认为,要在短期内通内地或通国际,完全没有检疫都不太可能。

记者任浩锋报道。
林哲玄认为大湾区交流计划 可考虑由龙头医院先行  收听facebook
消息指,伊利沙伯医院将会是大湾区医生交流计划下,其中一间主要考虑成为试点的公立医院,之后或许会有其他医院加入。据了解,暂时未知具体会有多少内地医生会透过此计划来港,亦未有实际时间表。

立法会医疗卫生界议员林哲玄认为,根据医管局原先透露,交流计划下医生会来港一年,他认为是合适的时间。他期望,在计划初期,会先由各联网的龙头医院先行,因为各类配套比较齐备。至于哪个专科或范筹比较合适,林哲玄举例,在感染控制方面的专家或肿瘤科等人手不足情况较为严重的科目,相信都会能够帮忙。

记者潘洁平访问过林哲玄,详述看法。
亚太餐饮涉欠员工强积金供款 积金局强烈谴责  收听facebook
亚太餐饮(控股)有限公司旗下9间食肆日前结业后,被揭发拖欠员工强积金供款。有公司前员工表示粮单曾显示扣除雇主供款,但银行户口没有记录,目前公司仍拖欠4个月、大约5000元供款。

工联会表示,至今收到62名事主求助,发现有公司要求员工更换强积金受托人,以减少支付供款。积金局强烈谴责事件,去年已经发现集团拖欠供款,过百名员工受影响,目前正追讨81万元供款,但未能联络集团负责人。

记者仇志荣报道。