新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-11
新闻特写

现正播放: 当局研「安心出行」实名制 参考内地「红黄绿码」是其一方向
分段播放:
当局研「安心出行」实名制 参考内地「红黄绿码」是其一方向  收听facebook
医务卫生局局长卢宠茂说,当局正研究「安心出行」程式实名制,而参考内地的「红黄绿码」做法,限制具风险人士进入场所,是其中一个方向。

有住在内地,平日要使用「健康码」出入的港人说,如果被转为黄码,乘坐公共交通工具或受限制。

有餐饮业界代表支持政府建议,认为可以遏制疫情升势,减低风险。不过有立法会议员说,市民已有抗疫疲劳,政府要审谨处理,担心会影响本港商务往来及旅客访港。

记者任浩锋报道
何永贤探访劏房笼屋 将引入新建筑技术加快公屋供应  收听facebook
新任房屋局局长何永贤昨日到深水埗探访劏房及笼屋住户,她表示居住环境不理想,形容是「民生痛点」。

有等候入住公营房屋的单身人士表示,等上楼17年都未有进展。亦有一家三口住在过渡性房屋的居民说,住所将会被收回发展其他用途,感到很彷徨。

何永贤回应指,将引入新建筑技术,加快公屋供应。在过渡性房屋方面,会尽量找使用期限较长的土地等。

记者仇志荣报道
工联会促请当局放宽「再培训课程」学历限制  收听facebook
疫情下,很多行业经营都受到影响、甚至结业,但有些工种就出现人手短缺。工联会说,出现这种「有人无工做、有工无人做」的情况,其中一个原因是部分失业人士,由于学历太高、拥有大学或以上的学历,因而不符合资格报读雇员再培训局的课程,虽然现时有大约两成高学历的人士获酌情报读,但仍然不够,促请当局放宽「再培训课程」的学历限制。

新闻天地记者林汉山,访问过工联会立法会议员梁子颖,他建议政府,提升再培训课程的津贴至每日384元,以吸引更多人报读,并与大湾区企业合作开办课程,在香港上堂,再安排到大湾区实习或「试工」。
内地新规范禁止未成年人参与直播打赏等行为  收听facebook
国家广播电视总局,以及国家互联网信息办公室等4个部门,早前联合发布一系列规范「网络直播打赏」行为的意见,主要针对未成年人,禁止他们参与直播打赏,以及从事主播等。
  
有家长表示,会尽量留意子女有无沉迷观看直播短片或打赏行为;也有家长主动陪子女看直播及参与打赏,从中教导理财观念。

有内地学者认为,网络直播在产业发展过程中,出现失控现象,导致社会问题,可能会影响青少年的身心健康,推出规范及政策是非常必要和及时;又认为要配合相应的执行细节,法规才能落实到位。

记者王慧蓓《透视大中华》报道。