新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-13
新闻特写

现正播放: 城巴新巴明年7月初起合并 母公司承诺实际车资不变
分段播放:
城巴新巴明年7月初起合并 母公司承诺实际车资不变  收听facebook
城巴和新巴明年7月1日起合并,新的专营权以「城巴」名义批出。由于现时城巴新巴的部分路线重叠,合并后会重组路线,但暂时未有定案。

有市民担心,两巴合并后,巴士路线的选择和班次会不会减少及车费会否增加。运输及物流局说,现有路线的实际车费不会改变,两巴的母公司汇达交通亦向政府承诺,两年内不会裁减前线巴士车长,但新巴工会担心,公司两年后会裁员。

记者林汉山报道
中大医学院展开长新冠研究 需1万名康复者填问卷  收听facebook
本港经历五波新冠疫情,除了预防感染,照顾康复者的服务同样重要。中大医学院展开全港首个长新冠研究,期望邀请1万名康复者填写网上问卷,了解他们出现后遗症的情况。

中大医学院去年发表的研究显示,7成6患者在康复后6个月内出现至少一种长新冠症状。参与今次研究的康复者,完成问卷后可选择参与第二阶段研究,团队会分析1千人的肠道微生态。

中大医学院院长兼肠道微生物群研究中心主任陈家亮说,期望透过研究,了解长新冠对人体的影响及协助当局制定更全面的长新冠医疗服务。

记者任顺熙访问了陈家亮。
食安中心:点心钠含量较10年前减少一成 倡分开酱料食用  收听facebook
不少市民喜欢食点心,部分钠含量相对偏高,有机会引致高血压。食物安全中心早前收集市面12款受欢迎的中式点心,共120个样本进行研究,发现点心钠含量较10年前同类研究减少逾一成,但部分钠含量仍然偏高,进食时加酱汁钠含量会更高。

中心呼吁市民可以要求食肆把酱料分开上,亦建议业界多提供低钠的点心选择。

记者任浩锋访问了食安中心食物安全专员黄宏。
调查显示疫情下少数族裔失业率较其他人严重10倍  收听facebook
疫情下,不少人面对失业或者开工不足等问题,生活陷入困境,包括少数族裔家庭。

香港融乐会近期做的调查发现,少数族裔的失业率较一般人口严重10倍,加上他们多年来一直面对歧视及语言不通等问题,建议政府加强对他们的支援。

实习记者谭芷薇访问了融乐会总干事谢永龄,讲述今次的调查及建议。