新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-16
新闻特写

现正播放: 许树昌分析新冠个案或于4位数徘徊一段长时间
分段播放:
许树昌分析新冠个案或于4位数徘徊一段长时间  收听facebook
本港新冠病毒单日确诊个案连续两日超过3千宗。政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌分析,随着社交距离措施放宽,Omicron同源变种病毒正在社区流行,确诊数字可能继续上升,或会在4位数徘徊一段长时间。

许树昌相信,未必会收紧社交距离措施,又指社区相对有一定保护屏障,但市民也不应掉以轻心。他认为,医管局要求负责照顾风险较高病人的员工,下星期一起,每星期要额外做多两次核酸检测,有助防止医院内爆发。

记者崔蔚恩访问了许树昌。
藏索带被裁定罪成入狱 终院上诉得直  收听facebook
首宗因有索带被裁定管有工具适合作非法用途罪成而判监的案件,被告上诉至终审法院。终审法院昨日颁下判词,裁定上诉得直。

判词认为,索带不属于「管有适合作非法用途的工具」罪,条例涵盖的三类罪行,即「束缚人身」、「伤害人身」或「非法进入」,而如果将「非法用途」给予不受限制的诠释,会令法例涵盖的范围变得极其广阔,成为「思想罪行」。

本身是资深大律师的行政会议成员汤家骅表示,判决突显本港法院的中立,不受政治环境影响,他认为,律政司今次是引用了不正确的法律条文作出检控,并非法例本身有漏洞。

记者汪溟曦访问了汤家骅。
内地第2季经济增速减慢至0.4% 分析料全年难达经济增长目标  收听facebook
内地上半年经济增长2.5%,单计第2季增速大幅减慢至0.4%,差过市场预期,亦是9个季度以来最低。国家统计局表示,受国际形势同国内疫情影响,上季经济仍然保持增长,是来之不易,不过实现全年5.5%左右的增长目标有挑战。

市场关注内地多处出现烂尾楼业主集体拒绝偿还按揭贷款的个案。法国外贸银行亚太区高级经济学家吴卓殷预期,房地产市场疲弱可能限制下半年经济增速,但由于疫情受控,预测下半年经济仍会反弹约4%,全年增长只有3.5%。

记者李臻升访问了吴卓殷。
理大与国际航空学院合作 培训航空业人才   收听facebook
理工大学与香港国际航空学院,签署为期两年的合作备忘录,共同培训航空业人才,并研发航空领域相关项目。双方会共享培训设施和飞行模拟器等资源,发挥最大协同效应。

理大工程学院院长文効忠表示,双方会共同开展多项专业培训计划和研发项目。虽然新冠疫情为环球航空业带来挑战,但他相信,未来航空业发展会迎来不少新机遇。

记者王慧蓓访问了文効忠,讲述详情。