新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-18
新闻特写

现正播放: 文凭试周三放榜 学友社建议选科可更进取
分段播放:
文凭试周三放榜 学友社建议选科可更进取  收听facebook
中学文凭试本周三放榜。教育局局长蔡若莲昨日出席电台节目时鼓励考生,无论结果如何,只要尽了力,向着目标前行便不必担心。

学友社学生辅导顾问吴宝城估计,今年与去年一样,5科有20分或以上「稳阵」入读八大,但因应考生人数减少及往外地升学人数上升,同一个分数入读八大的机会增加。他建议考生,整体上可更进取选择学科,但第三志愿仍要选择较「稳阵」的课程。

记者仇志荣访问了吴宝城。
联合科学委员会下月开会料讨论3岁以下幼童接种  收听facebook
本港近日新冠病毒单日确诊数字徘徊3千多宗,政府专家顾问刘宇隆估计,下月或9月单日确诊宗数或会重上过万宗,认为应多做检测。待明年夏季疫情若转为明朗,才讨论是否不用戴口罩。

另外,身兼疫苗可预防疾病科学委员会主席的刘宇隆亦提到,联合科学委员会下月初开会,预料讨论3岁以下幼童接种新冠疫苗。他引述南非相关研究发现,6个月至3岁幼童接种科兴疫苗后,免疫反应不错,美国最近亦容许3岁以下幼童,接种辉瑞复必泰疫苗,剂量是成人的十分一。

记者崔蔚恩访问了刘宇隆。
大多确诊基层出现长新冠 社协倡增免费中医诊症名额   收听facebook
一项调查发现,近7成受访基层市民曾经确诊新冠病毒,当中8成有「长新冠」后遗症,主要是疲倦、记忆力减退和失眠。

社区组织协会今年3至5月,在网上访问了550多名基层市民。在有「长新冠」的受访者中,逾半希望以中医治疗,但政府推出的免费诊症名额不足,社协建议当局增加诊症名额,并资助基层到私家中医诊所求诊。

记者谭芷薇访问了社协副主任施丽珊。