新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-21
新闻特写

现正播放: 文凭试8状元6人读医 有考生赶报自资即场获取录
分段播放:
文凭试8状元6人读医 有考生赶报自资即场获取录  收听facebook
中学文凭试昨日放榜,有考生认为疫情影响学习,部分成绩较预期差;亦有曾经被传媒访问的考生,获自资院校即场取录。

8名状元分布8间学校,其中6人计划在本地大学升读医科。有状元在准备文凭试时曾经确诊,一度感到无能为力。有状元就认为,实施《香港国安法》后,香港比以往安定、社会上的纷争减少。

记者黄贝纹报道。
安老院舍员工核酸检测加密至每周一次  收听facebook
政府宣布即日起收紧安老院、残疾人士院舍及护养院员工的强制检测安排,相关人员由两星期进行一次核酸检测,加密至每星期一次。

本身是院舍负责人的安老事务委员会委员李辉日前出席当局的简介会,她说,当局亦计划要求院友亲属除了需要接种了3针疫苗,并要在探访前48小时内做核酸检测及有阴性结果。

李辉表示,理解加强检测的要求是要减少院友的染疫风险,但期望当局可以一如曾经的安排,派员上门检测,尤其方便长工时的员工。

记者黄凯宜访问了李辉。
书展昨日开锣 参展商:海外港人订购增  收听facebook
一连七日的香港书展,昨日在湾仔会展开锣,开始前已吸引数十名书迷在场外排队,不少人都说是为了抢买限量版的书和赠品。有中学生就花费数百元,购买公开试的补充练习,认为售价较坊间的书店平。

有参展商表示,暂时较难估计今年书展的整体生意额,但相信生意额与往年相约;有网络小说作家表示,自从香港国安法实施后,在创作题材方面都会特别小心,以免堕入法网。

记者陈晓庆报道。
热浪袭欧 专家称「无声杀手」可致命  收听facebook
近日热浪侵袭欧洲多个国家。有住在英国的港人说,当地气温最高去到41度,政府呼吁巿民避免外出,公共交通亦受到影响,大部分同事都要在家工作;有住在法国的港人说,当地一般家庭都不会安装冷气,热浪令风扇卖断巿,不少人就会去游水避暑。

有气象学专家说,今次欧洲热浪的「远因」是全球暖化,「近因」是受强烈高压脊影响;又形容热浪是「无声杀手」,可以导致死亡和农作物失收。

记者林汉山报道。