新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-22
新闻特写

现正播放: 伴港人23载 大熊猫安安去世
分段播放:
伴港人23载 大熊猫安安去世  收听facebook
近日身体健康状况转差的大熊猫安安,昨日早上在海洋公园安乐死离世,享年35岁,等于人类105岁高龄,是全球在人类照顾下最长寿的雄性大熊猫。

安安1999年由中央赠予香港,陪伴港人23年,海洋公园在熊猫馆外设吊唁区,供市民留言,不少市民到场后才知道安安已离世表示难过。有内地专家认同海洋公园的做法,认为园方多年来照顾熊猫的方式是榜样。

实习记者谭芷薇报道。
议员倡设预防工作中暑法定要求 政府:宜参考暑热指数  收听facebook
酷热天气持续,近日市区气温曾高达35度左右,有建筑工人表示,最近分别在户外地盘和商场工地开工期间出现中暑征状。

有劳工界立法会议员认为,现时的「预防工作时中暑的风险评估」只属于指引性质,要求将部分内容列为法定要求。

劳工及福利局局长孙玉菡说,以气温作为指标较为单一化,认为用天文台发出的「暑热指数」较适合。劳工处回覆查询时说,会巡查执法,确保雇主遵守法例要求。

记者陈晓筠报道。
疫情下代理考生减 地联局吁留意境外楼花风险  收听facebook
第五波疫情下,地产代理监管局表示,加上外围经济因素影响,上半年整体物业成交宗数及金额,都较去年同期明显减少,地产代理考生人数大减,今年上半年开立的投诉个案亦较去年同期少四成半,涉及106宗,包括不妥善处理临时买卖合约等。

至于涉及香港境外物业投诉有11宗,地监局说,已去信各地产代理公司,建议在有关宣传资料或广告中,提醒消费者购买境外楼花时要留意风险。

记者崔蔚恩访问了地监局主席廖玉玲。
WWF倡推缓解措施保育白海豚  收听facebook
世界自然基金会香港分会调查显示,自2月南大屿水域高速船停航后,中华白海豚于该处的出没率明显上升,觅食及社交等行为更加活跃,并会在航道附近游荡及休息,这些行为模式在近5年都未有过任何记录。

基金会委托香港民意研究进行「公众支付意愿问卷调查」,提出多项缓解措施,基金会鲸豚保育项目经理吴嘉怡,希望政府能尽快落实海上交通缓解措施,包括高速船航道南移,设立限速区。

实习记者何丽怡访问了吴嘉怡。