新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-23
新闻特写

现正播放: 8副局11政助名单公布 多人具传媒经验
分段播放:
8副局11政助名单公布 多人具传媒经验  收听facebook
政府昨日公布,行政长官李家超委任8名副局长及11名政治助理,大部分下星期一履新。上届政府两名政治助理升为副局长,有传媒人及前纪律部队人员加入问责团队。新民党今次有3名党员加入政府,是各政党中最多。

李家超表示,有信心加入政治团队的新成员,会务实进取,建设做实事的有为政府。身兼行会召集人的新民党主席叶刘淑仪表示,有三名党员获委任,纯粹巧合,与她的身份无关。

有学者就认为,委任名单中多人来自传媒界,将有助各政策局应对业界及政界人士的关注,但由于较年轻,公众难免质疑他们的能力,政府需要解说清楚。

记者陈晓庆报道。
专家料两月后每日确诊或过万宗  收听facebook
本港新冠病毒确诊宗数连续两日案升破4000宗,呼吸系统科专科医生梁子超分析,如果涉及Omicron变异病毒株个案每星期或每两星期倍增,预料5至10星期后,每日确诊个案或会增至过万宗。

医管局昨日表示,鉴于确诊人数持续上升,调动病床安排进入第二阶段,无可避免影响人手及服务,更多非紧急服务将会或需要暂停。

梁子超指出,现时已经要为疫情准备,又指防控工作需要大量人手,要考虑如何在社区动员,以准备「第二梯队」人手照顾病人。

记者崔蔚恩访问了梁子超。
财委会通过公务员划一加薪2.5%拨款申请  收听facebook
立法会财委会昨日通过公务员划一加薪2.5%的拨款申请,涉及大约68亿元,政府最快在下月底向全体公务员发放经调整后的薪酬,以及追补今年4月起的薪金。

公务员事务局说,今次薪酬加幅是充分考虑及平衡六大因素,但未来可汲取教训,在薪酬趋势调查工作中加入文字描述及数据,让外界不只着眼于薪酬趋势净指标。
有立法会议员提出,是否可加入关键绩效指标KPI,来决定公务员薪酬调整。当局回应说,有些岗位工作不容易量度成果。

记者任浩锋报道。
酷暑下基层难捱贵电费 团体倡政府支援  收听facebook
本港酷热天气持续,劏房住户的居住环境恶劣,开冷气又未必能够支付高昂的电费,因而影响生活质素。一项调查显示,有74%受访者支持政府成立专责小组,确保在气候变化加剧及能源问题恶化时,低收入人士的权益亦不被忽视。大约一半受访者认为,政府现时为低收入人士提供的支援措施,不足以应对酷热天气。

有份参与调查研究的环保组织「低碳想创坊」认为,政府应成立专责小组,重点研究「能源贫穷」问题,并建议政府发放酷热天气津贴给「能源贫穷」的人士。

实习记者谭芷薇访问了「低碳想创坊」的能源贫穷政策倡议小组成员林颂欣。