新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-25
新闻特写

现正播放: 66岁男子红磡站无障碍厕所内亡 港铁致歉及配合警方调查
分段播放:
66岁男子红磡站无障碍厕所内亡 港铁致歉及配合警方调查  收听facebook
一名66岁男子日前在港铁红磡站一个无障碍厕所内死亡。

死者家属表示,事主失联后曾5次致电车站职员寻人不果,港铁一名清洁工在他们求助后4个多小时发现死者。家属形容,错信港铁的专业和危机应变能力。

港铁就当日即场处理和沟通等引起的质疑表示歉意,表示会尽快完成内部调查和配合警方调查,并在3个月内于全线无障碍洗手间装设行动感应器,避免同类事件再发生。有立法会议员认为,现时才加装感应器是太迟。

记者仇志荣报道
联合医院儿童及青少年皮肤科获本年度杰出团队奖  收听facebook
联合医院是全港目前唯一一间公立医院,设有儿童皮肤激光治疗中心提供相关治疗。儿童及青少年皮肤科医护团队服务至今30年,会以激光和光学等不同方法,诊治患有酒红斑痣和严重湿疹等病症。每年可为3000人次提供服务,当中约500人次接受激光治疗。

联合医院团队说,酒红斑痣亦即胎记,会影响小朋友心理和成长,产前检查是不能发现,及早介入治疗,例如使用激光治疗,效果会较为理想。

在新冠疫情下,团队已用视像覆诊,减省患者和家人往返医院,降低感染机会,非紧急的病人轮候激光治疗的时间或会受影响。

联合医院儿童及青少年皮肤科医护团队最近获得医管局本年度杰出团队奖。记者任浩锋访问了团队的顾问医生陆志刚。
租管条例实施逾半年 7成半劏房租户仍面对业主另定水电费  收听facebook
天文台昨日在市区一度录得36.1度高温,是自1884年有纪录以来7月最高。基层人士或因家庭开支问题而减少开冷气。

社区组织协会今年6月以问卷形式访问了550多名住在不适切居所的租户,调查发现受访租户的水电费中位数,未有因为租管条例实施而下调,7成半租户于条例生效后才签订的租约,仍然继续列明另定水电费价钱。

社协副主任施丽珊表示,反映条例实施至今超过半年,未见成效,劏房租户仍面对被滥收水电费的问题,建议政府加强执法。实习记者何丽怡访问了施丽珊。