新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-28
新闻特写

现正播放: 美联储再加息0.75厘 分析指本港跟随加息压力大
分段播放:
美联储再加息0.75厘 分析指本港跟随加息压力大  收听facebook
美国联储局连续两个月加息0.75厘,联邦基金利率目标区间上调到2.25至2.5厘。

主席鲍威尔表示,美国经济放缓,但未出现衰退,就业增长减慢,但通胀高企。他认为,适宜持续加息,又说可能需要另一次异常大幅度加息,加息幅度取决于数据,会逐次会议作出政策决定。

联储局9月将按计划,每月缩表规模加码至950亿美元。

由法国外贸银行亚太区高级经济学家吴卓殷分析对市场影响。
教大推大湾区课程必修科 准教师可申请赴内地实习  收听facebook
香港教育大学将于2023学年起在课程加入必修的「跨学院核心科目」,并引入大湾区元素,分阶段到2026年起,要求所有学士学位课程、约每年1350名学生要到大湾区考察,并且要计算学分。

教大希望为青年提供到大湾区发展的机会,如果学生有特别理由无法到内地,校方会视乎个别情况商讨安排。

教大亦与3间大湾区的港人子弟学校推出先导计划,安排主修教育的学生赴当地实习。有港人子弟学校校长认为,香港的新晋教师在内地发展机遇更大。

记者汪溟曦报道。
外卖车手意外频生 团体称赔偿有限促订发牌制度  收听facebook
工业伤亡权益会表示,近年有不少涉及外卖平台电单车车手的意外,但据他们了解,伤者或死者家属获得的赔偿非常有限,甚至未必获赔偿。

权益会总干事萧倩文解释,车手的雇用模式一般属自雇人士,未必得到《雇员补偿条例》的保障,即使雇主愿意赔偿或为死者家属提供殓葬费,数额亦非常少。她期望政府正式介入,长远可考虑为外卖平台订立发牌制度,加强规管。

记者潘洁平访问了萧倩文。
乐群社会服务处与恒地推过渡房屋 收逾二百申请  收听facebook
乐群社会服务处与恒地推出的过渡房屋项目上周接受申请,截至本周一晚,收到204份申请。项目分别位于何文田太平道、胜利道,以及中环卑利街,合共86个单位。一屋两伙共用厨房,最多容纳360人,租金介乎4千多元至6千多元。

乐群社会服务处总干事黄万成表示,审批时会考虑申请者轮候公屋多久、现居环境及财务状况等,获批后可入住两年,最多可申请延续住多两年。

实习记者谭芷薇访问了黄万成。