新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-03
新闻特写

现正播放: 卢宠茂:缩抵港检疫期配合红黄码 从没放弃与内地通关
分段播放:
卢宠茂:缩抵港检疫期配合红黄码 从没放弃与内地通关  收听facebook
上任一个月的医务卫生局局长卢宠茂接受本台专访,他表示,缩短抵港人士酒店隔离检疫日数的安排,将配合「红黄码」一并推行。其中「黄码」只适用于由海外及台湾抵港人士,期间不能进入会除下口罩的高风险场所,暂时不涵盖密切接触者。

卢宠茂说,政府从来没有放弃与内地通关,强调需要更精准防疫,当局并无「躺平」,亦不认为与内地或国际通关要有先后之分。

对于近日一名22个月大女婴确诊新冠病毒后离世,他认为是个深刻教训,希望将疫苗保护延伸至小朋友身上。

记者陈晓筠报道。
立法会议员冀政府提供更多公屋租金宽免  收听facebook
公屋租金检讨每两年进行一次,今年检讨结果为加租1.17%,每户每月租金实际加幅,介乎5元至66元。

立法会房屋事务委员会委员陈学锋认为,今次加幅轻微,但期望在疫情下,当局能够提供更多的宽免,减轻公屋租户负担。

记者李俊杰访问了陈学锋。
公屋检讨加租1.17% 房委会委员称加幅尚算温和  收听facebook
公屋租金检讨每两年进行一次,今年检讨结果为加租1.17%,每户每月租金实际加幅,介乎5元至66元。鉴于疫情可能对租户造成经济困难,房委会建议宽免加租后首12个月,所需缴付的额外租金。立法会房屋事务委员会下星期一开会讨论,之后交房委会资助房屋小组委员会讨论通过。

根据房屋局提交的文件,今年3月公屋租户的平均每月租金为2278元,按调整幅度计算,即每户平均每月加租26元,建议最快在10月1日生效。

房委会委员、公屋联会总干事招国伟认为,加幅尚算温和,未致于会为公屋租户带来沉重负担,但认为目前房委会的调整租金机制有检讨空间。

记者李俊杰访问了招国伟。
美食博览下周举行 不设试食9成展商接受消费券付款  收听facebook
美食博览下周四起一连五日在湾仔会展举行,今年维持现场不可提供试食安排。贸发局解释,做法是配合当局防疫指引。

大会对今届博览的人流及人均消费感到审慎乐观,因新一期消费券即将派发,场内逾9成参展商亦将支援至少一款电子消费券支付方式。

记者任浩锋访问了贸发局署理总裁张淑芬。