新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-04
新闻特写

现正播放: 6个月至3岁婴幼儿即日起可接种科兴 药剂师吁尽早打针
分段播放:
6个月至3岁婴幼儿即日起可接种科兴 药剂师吁尽早打针  收听facebook
即日起,年龄介乎6个月至3岁的幼童可接种科兴新冠疫苗,另外,已接种三剂科兴或复必泰疫苗的50岁至59岁人士亦可在接种最后一剂疫苗至少3个月后,接种第四剂疫苗。

家长或监护人今早9时起,可透过网上预约系统,为幼童预约到社区疫苗接种中心或医管局指定普通科门诊诊所接种,亦可选择透过参与疫苗接种计划的私家医生或诊所预约,免费打针。

香港医院药剂师学会会长崔俊明呼吁幼童尽早接种,减低感染重症风险,政府亦应尽快引入儿童版复必泰疫苗,让家长可以多一个选择。

记者庄德贤访问了崔俊明。
政府宣布每周五推行便服日 政党称鼓励运动起带头作用  收听facebook
政府宣布,本周起推行「星期五便服日」,政府雇员逢周五可穿着运动服或便服上班,鼓励及方便他们在公余时间多参与康体活动。

民建联调查发现,逾6成受访市民认为,社区体育设施不足够;亦有近4成受访市民说,最近预约康文署收费体育场地时感到困难。

负责调查的立法会议员郑泳舜表示,政府推行便服日可起带头作用,但建议政府可将一些单层体育馆及社区会堂改建为多用途综合体育馆等。

记者陈乐谦访问了郑泳舜。
调查称不少人拟转电动车却步 环团促增充电设施  收听facebook
环团环保触觉调查发现,超过7成受访的驾驶者考虑由汽油车转用电动车,但计及政府的「一换一」优惠政策后,仍有超过一半驾驶者不想花较高价钱购买电动车。

环保触觉研究主任刘加扬说,除了车价之外,很多驾驶者都认为现时充电设施不足,令他们考虑转用电动车时却步,建议当局增加充电设施。

记者林汉山访问了刘加扬。
港大录取特殊需要生 重度弱听生冀成听力学家助同路人  收听facebook
香港大学本年度共向8名患有肢体残障、视障,或有学习障碍等特殊学习需要的学生发出录取通知。

有重度弱听的学生获工程科学学士课程取录,他认为是一个肯定,又指疫情期间,老师要配戴口罩上课,令他无法读唇,影响学习。他说,在成长过程中,受到听力学家的帮助,期望入读有关学科,自己将来亦能成为听力学家,帮助更多同路人。

有患上脊髓肌肉萎缩症、行动不便的学生,获理学士课程取录,她说一直十分喜欢生物和化学,希望将来能成为一名化验师。她指,入读港大后,预计将面对更多困难,但相信只要肯尝试,没有问题不能解决。

实习记者何丽怡报道。