新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-06
新闻特写

现正播放: 新学年将维持半天面授课堂 师生每天续需快测
分段播放:
新学年将维持半天面授课堂 师生每天续需快测  收听facebook
教育局宣布,鉴于疫情最新发展,新学年将维持半天面授课堂安排,全校师生每天上学前需进行快速抗原测试的做法,亦会维持。

有本身是中学校长的立法会议员表示,半日课安排必然会对高中学生的学习和公开试准备工作造成影响,但在目前的疫情下,只能无奈接受,但认为这些都是开学初期的安排,当局会定期检讨,目前毋须太悲观。

有小学校长表示,现时每日新增确诊个案维持在4、5千宗水平,认为教育局维持半日面授课的决定恰当,已平衡风险,亦不会影响学生的学习进度。

记者陈晓庆报道。
刘泽星:疫情严峻 必须力保医疗体系  收听facebook
新任港大医学院院长刘泽星昨日会见传媒,谈及医学院未来发展,简介新落成的学术大楼设施,并会引入新科技,提高课程竞争力。

刘泽星又说,上任院长大约一星期,心情仍然紧张。身兼政府抗疫专家顾问的他亦关注到,目前新冠疫情严峻,认为一定要力保医疗体系,以免影响非新冠患者;至于是否成为「风土病」,则需时观察。

记者崔蔚恩报道。
岭大调查:八成受访者期待内地与港尽快免检疫通关  收听facebook
新冠疫情持续两年多,岭南大学调查发现,香港与内地的出入境检疫措施,对市民生活和往返内地工作带来不便,近八成受访者期待,与内地尽快免检疫通关;另外有三成受访者因未能免检疫通关而失业或短暂失业,近六成半人表示影响收入,当中部分人收入更减少三成或以上。

研究团队上月访问超过1200名18岁或以上本港市民。除了工作方面,有近七成受访者希望,政府能委托内地医院为身在内地的港人提供医疗资助,并支持医管局开通「远程医疗」或「视像诊症」,让他们可以使用本港医疗服务。

记者陈晓筠访问过领导今次研究的岭大副校长莫家豪,讲解详情。
外卖「车手」缺保障 工联会促当局杜绝「假自雇」  收听facebook
因应新冠疫情,不少人选择在家叫外卖,令外卖平台服务需求大增。不过工联会表示,现时不少外卖员「车手」,与属于「零工平台」的外卖公司并无雇佣关系,发生工伤后保障并不足够。同时,外卖员需要长时间工作,才能赚取足够收入,情况并不理想。

工联会促请政府正视问题,包括为外卖员与平台之间确立雇佣关系,杜绝「假自雇」;引入外卖平台发牌制度、并研究设立「中央职业保险补偿基金」,为相关员工提供工伤保障。

记者陈乐谦访问了劳工界立法会议员郭伟强,详述意见。