新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-09
新闻特写

现正播放: 检疫期缩短至「3+4」 红黄码疫苗通行证今起实施
分段播放:
检疫期缩短至「3+4」 红黄码疫苗通行证今起实施  收听facebook
政府宣布,缩短海外或台湾抵港检疫安排,由原来7天酒店检疫,改为「3+4」,亦即3天酒店检疫及4天医学监察,本周五起生效。政府昨晚补充,星期五前完成3晚检疫的人士,若果检测阴性,今日起,可以陆续获安排离开酒店。

新检疫安排亦配合「红黄码」措施。今日开始,所有确诊人士会被区分为「红码」,抵港人士会被区分为「黄码」。「黄码」人士在4日的医学监测期间可以外出上班或上学,但不能以顾客或访客身份进入表列处所,也不能参与除口罩的活动。政府强调,新安排符合成本效益,感染风险亦都可控。

记者黄凯宜报道。
市民称新检疫安排方便公干探亲 旅行社指收大量外游查询  收听facebook
有市民欢迎当局缩短抵港人士检疫安排,认为自由度较大,方便外出公干及探亲,又指很多国家已对外开放,新安排有助恢复香港经济。

有旅行社负责人说,即时收到过百宗查询,报团去日本及泰国等地旅游,预料未来的生意额增加数倍。有商界立法会议员认为,新的检疫安排便利商务人士往来。

另外,医学监察期间,检测阴性人士可以上班、上学,卫生防护中心传染病处主任张竹君建议他们独自食饭。

记者崔蔚恩报道。
环谘会月底前再开会商粉岭高球会用地环评报告 向政府提交意见  收听facebook
一直受到外界关注的粉岭高尔夫球场用地近日又引起讨论。行政会议召集人叶刘淑仪日前提到,有关的决定是由上届政府所做,希望现届政府审慎考虑是否收回有生态价值的高球场用地。

环境谘询委员会昨日开会讨论相关的环评报告,主席黄远辉在会后宣布,由于细节多,委员不想急于决定,会在本月底限期前再开会,并提交意见。

有关注团体认为,发展粉岭高球场的部分土地是数年前经过土地大辩论后得出,不应该因为外界有意见就收回。

记者李俊杰报道。
慈善团体向市民及企业收集月饼及月饼券 赠予基层人士  收听facebook
下月是中秋节,很多人都会同家人一齐赏月、食月饼庆祝。

为了令基层人士,例如露宿者及低收入家庭感受节日温暖,社福机构救世军,由昨日起到下月2日,收集市民及企业捐赠的月饼及月饼券。

新冠疫情下,为确保清洁卫生,收集的月饼有一定准则。记者谭佩贞访问了救世军机构传讯及筹募部筹募经理黄惠萍,了解计划内容及目标。