新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-10
新闻特写

现正播放: 饮食业指配合「红黄码」措施涉额外成本 学界则指影响不大
分段播放:
饮食业指配合「红黄码」措施涉额外成本 学界则指影响不大  收听facebook
「红黄码」疫苗通行证措施昨日起实施,当局缩短检疫期,已完成3日酒店检疫的抵港人士可以提前离开酒店,他们被区分为「黄码」人士,随后4日要医学监察,不可进入食肆等表列处所,检测阴性可以上班、上学。

有饮食业界代表说,更新手机或二维码扫描器相关程式,方便识别「红黄码」人士,但相信食肆有额外成本。有校长表示,「红黄码」措施对学校影响不大,安排地方予有关学生独自用餐亦不困难。

记者崔蔚恩报道。
有医生称容许「黄码」人士入表列处所 与防疫政策自相矛盾  收听facebook
抵港人士检疫期缩短至「3+4」,医务卫生局局长卢宠茂昨日解说政策时强调,输入个案确诊率只有4%,再加上酒店检疫后,仍有医学监察及「红黄码」措施,有信心不会令病毒在社区有传播风险。

呼吸系统专科医生梁子超相信,现阶段的检疫安排下,市民感染新冠病毒的风险不会很大,如要全面放宽检疫,应等确诊高峰期过后才推行。他又关注,容许「黄码」人士在医学监察期间进入表列处所返工,与整体防疫政策自相矛盾。记者黄凯宜访问了梁子超。
旅议会欢迎政府调整检疫安排 惟无助入境旅游  收听facebook
新冠疫情持续两年几,各行各业都大受打击,访港旅客大减,旅游业几乎停滞。政府近日放宽抵港人士检疫安排,酒店检疫期缩短至3日,再加4日医学监察。旅游业议会总干事杨淑芬对措施表示欢迎,但认为无助入境旅游,因本港周边国家大多数是免检疫。

至于出境游,杨淑芬就认为有助带动港人外游,预计有2至3成增长,但要全面复苏旅游业还需要一段长时间。

记者梁洁滢访问了杨淑芬。
新一批银债目标发行额350亿 保证息率四厘  收听facebook
金管局昨日公布,第7批银色债券目标发行额350亿元,可以视乎市场情况,加码至最多450亿元。每6个月派息一次,浮息与通胀挂鈎,保证息率由3.5厘上调到4厘。

银债今个月23日至下月2日认购,合资格人士须年满60岁及持有香港身份证。一手认购金额1万元,每人最多可获配发100手。按定息计算,3年期银债每手收取1200元利息。

记者方嘉莉访问了鸿鹄资产管理行政总裁陆庭龙,他说保证息率4厘高过一般港元存款息率,预计认购反应会比之前热烈。