新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-11
新闻特写

现正播放: 国泰欲招聘四千员工迎旅游业复苏 工会指请人有难度
分段播放:
国泰欲招聘四千员工迎旅游业复苏 工会指请人有难度  收听facebook
国泰航空昨日公布中期业绩,上半年普通股股东应占亏损按年收窄约33%。受惠政府放宽防疫限制,客运及货运收益均按年上升。管理层指,驻港机组人员检疫要求仍是集团复苏的最大障碍,而未来18至24个月内会招聘超过4000名前线员工,以迎接旅游业复苏。

香港民用航空事业职工总会主席李永富表示,业界前景开始好转,但航空公司和地勤服务公司利润增长未有恢复,预期增聘人手有难度。有学者说,随着本港放宽海外抵港人士检疫安排,加上下半年本港将复办国际七人榄球赛等大型活动,预料国泰的业绩将进一步改善。

记者仇志荣报道。
企业疫情下增培训资源 人力资源管理学会指做法具前瞻性  收听facebook
本地人才流失问题引起关注,香港人力资源管理学会今年3至5月就去年雇员培训及发展需求进行调查,涵盖116间来自不同行业的机构,涉及超过74000名全职雇员。结果显示,6成8受访机构去年有提供预算作员工培训和发展用途,在培训预算、实际开支和年度人均培训时数方面,都较过去一年上升,其中实际开支相对员工整体基本薪酬比率,由前一年平均1.3%升至去年1.9%。

学会认为升幅是鼓舞,反映企业在疫情下营商环境虽然面对压力,仍然希望增加培训资源挽留人才,是具有前瞻性的做法。

记者陈晓筠向负责调查的人力资源管理学会理事会成员暨学习及发展委员会联席主席曾永昌了解过。
《香港装修指引》试行两年 制订者称装修纠纷减7成  收听facebook
香港楼宇检验学会、香港仲裁公会及一个装修平台,早前共同制订《香港装修指引》,向公衆和装修业界提供参考准则,指引已试行两年,有过千宗装修工程应用相关指引,纠纷较之前减少近7成,准时完工比率由大约6成提升至97%。

香港楼宇检验学会会长刘兆健说,市场欠缺统一的装修验收标准,容易衍生消费者与承办者之间的争拗。他说《香港装修指引》分为三部分,包括验收指引及标准报价单等,希望可以保障消费者及承办方双方利益。

记者任浩锋访问了刘兆健,介绍一下指引内容。
议员拟就胶袋征费提修订 增至2元 政府指尊重建议  收听facebook
5毫子胶袋征费实施约13年,政府计划将收费增加一倍至1元,年底起推行,以增加鼓励减废的成效。有立法会议员认为征费加一倍仍未够效果,建议加至2元,并有意在立法会大会上提出相关修订。

有议员担心加重基层负担,又指征费措施本身就已经是本末倒置。政府就表示,尊重议员的建议,亦希望市民明年实施垃圾征费时,善用相关胶袋,做到一袋两用。

记者汪溟曦报道。