新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-12
新闻特写

现正播放: 本港人口跌幅持续扩大 学者指长远不利发展需填补人才缺口
分段播放:
本港人口跌幅持续扩大 学者指长远不利发展需填补人才缺口  收听facebook
本港人口跌幅持续扩大,统计处公布,今年年中的临时人口为729万1600人,按年减少1.6%。过去一年,有11万3千200港人净移出,按年增加27%,计及单程证移入人数,香港居民净移出仍有9万5千人。期内有3万5100人出生,按年跌近9%,6万1600人死亡,显著上升2成2,数据涵盖第五波疫情死亡人数。

政府表示,疫情和相关防疫要求影响人才流入,当隔离和社交距离措施放宽后,问题可能会解决。记者汪溟曦访问了港大社会工作及社会行政学系讲座教授叶兆辉,他估计这种净移出的情况会维持多一、两年,长远不利本港发展,需要尽快填补人才缺口。
消防处指疫情反弹救护车召唤上升 已增消毒站及调配人手应对  收听facebook
本港新冠疫情单日确诊个案徘徊在4千几宗,医管局昨日表示,每日的患者入院人数比几星期前多数十人,情况令人担心。

消防处表示,疫情反弹,召唤救护车宗数上升,每日约2000宗,大部分个案仍能达到目标的召达时间。处方说,汲取第5波疫情高峰经验,已添置消毒站及调配人手应对,即使需求再增加,相信都应付到。

记者崔蔚恩报道。
姚洁贞因伤患及计划生育 暂别马拉松赛场   收听facebook
香港女子马拉松纪录保持者姚洁贞早前在社交网站宣布,世界田径锦标赛是告别战。她接受本台访问时表示,伤患是退下火线的主因,她亦计划生第二个小朋友,需要调理身体,未来仍然会跑步,但未必是最高水平的赛事。

代表港队征战多年,姚洁贞形容运动员职业生涯如马拉松,有起有跌,她期望自己成为榜样,让其他人知道当妈妈都可以继续跑步,亦为推动更多女士参与长跑感到高兴。

记者李俊杰报道。
美食博览开幕 有市民轮候两日为取过百罐鲍鱼  收听facebook
美食博览昨日起一连5日在湾仔会展举行。有市民轮候两日为了参与游戏,最后胜出,获得百多罐鲍鱼;亦有人专门抢购平价产品。

新冠疫情下,入场人士不能即场试食,展商用不同的方式吸引顾客,期望在新一期消费券带动下增加生意额,有展商说,「旺丁又旺财」。

记者任浩锋报道