新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-13
新闻特写

现正播放: 政府明起清理600卫生黑点 并成立夜间灭鼠专队
分段播放:
政府明起清理600卫生黑点 并成立夜间灭鼠专队  收听facebook
政府明日起展开一项新计划,目标是要清理全港600个卫生黑点,当中一半是重点处理垃圾弃置问题,同时会在大约4千个地点加强日常清洁。

当局会制订计划的绩效指标,评估成效,让社区监察工作,并承诺改善过往部门分工不清的情况,一定有人「接波」处理问题。

当局承认,灭鼠是其中一项老大难的问题,已成立夜间灭鼠专队,亦会制订新的综合鼠患指标。

记者汪溟曦报道。
市民冀优先处理后巷垃圾 议员指副司长领导免权责不清  收听facebook
本港市区不少地方环境卫生相对恶劣,在深水埗,有居民希望政府可以优先处理后巷垃圾堆积的问题。

有立法会议员期望当局可以协调相关的执法问题,亦有议员认为,今次由副司长级官员带领督导工作组,有助改善以往不同部门权责不清的情况,避免市民投诉无门。

有灭鼠专家说,工作组要对政府部门以至外判商有足够监管,才可有效改善地区鼠患。

记者陈晓筠报道
政府再度下调GDP增长预测 经济师:经济复苏仍慢  收听facebook
政府公布,本港今年第二季本地生产总值按年下跌1.3%,较早前的预估数字上调0.1个百分点。政府经济顾问梁永胜表示,考虑到上半年经济表现差过预期,加上环球经济前景急剧恶化,政府将今年实质本地生产总值增长预测,由5月时覆检的1%至2%,再向下修订至-0.5%至0.5%。

记者罗炜皓访问了星展银行经济研究部经济师谢家曦,他认为政府再下调经济预测是较保守的幅度,相信是由于第一及第二季表现不理想,虽然开始放宽抵港人士检疫期有助商务往来,但预期整体经济复苏进程仍然较慢。
刘宇隆冀5至6成幼童 入冬前完成接种三剂科兴疫苗  收听facebook
卫生署辖下联合科学委员会发出暂拟共识,建议新冠疫苗可以与其他疫苗一齐接种。政府专家顾问、疫苗可预防疾病科学委员会主席刘宇隆表示,主要是希望入冬前,让3岁以下幼童完成接种3剂科兴疫苗,期望接种率最好有5至6成。

刘宇隆提到,近期有小童染疫后出现急性并发症,例如嘶哮症,而即使康复,亦可能有长新冠征状,尽快接种疫苗是最好预防方法,并重申科兴疫苗的安全性获得公认。

记者汪溟曦向刘宇隆了解过。