新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-16
新闻特写

现正播放: 专家料BA.5病毒株有机会成主流 或令确诊个案上升
分段播放:
专家料BA.5病毒株有机会成主流 或令确诊个案上升  收听facebook
本港近日的新冠病毒单日确诊,徘徊在4千多至5千宗左右的水平,卫生防护中心表示,怀疑变种病毒株BA.4或BA.5的个案,占整体大约23%。

呼吸系统专科医生梁子超预料,未来两、三个星期,BA.5有机会成为本港主流的病毒株,确诊个案亦会上升,对医疗系统会带来一定压力。但如果有足够动员及有效地分流,相信公立医院能够应付今次挑战。

新闻天地记者林汉山访问了梁子超。
外展到校打针服务下限人数降至10人 幼稚园校长料反应不俗  收听facebook
科兴新冠疫苗的接种年龄门槛,本月初起降至6个月大幼童。政府昨日表示,政府外展到校接种新冠疫苗服务的下限人数,会由30人降至10人。

学校只要有10名学童、家长及教职员愿意接种,就可以申请安排到校打针。有幼稚园校长说,自己学校有约一两成学童未接种新冠疫苗,相信新安排可以增加便利,反应会不错。

本身是儿科专科医生的、行政会议成员林正财关注,按现时儿童接种进度,到冬天时,已打针的儿童未必过半,呼吁家长尽快带年幼子女接种疫苗,加强保护。

新闻天地记者崔蔚恩报道。
警察公共关系科上月升格为公共关系部  收听facebook
警察公共关系科上月升格为公共关系部,英文名称由PPRB更改为PR WING。拥有情报、行动及保安经验的助理处长陈东,接任主管一职。

陈东说,未来工作有五大重点,包括增加透明度、举办更多活动,以及主动与传媒建立合作伙伴关系等。

警方又引入机制,24小时留意网上舆论,以打击假资讯。陈东说,假资讯会影响到警民关系,随着《香港国安法》订立后,情况已有所减少,但仍要尽快主动澄清不实资讯。

新闻天地记者任浩锋报道。
消委会指6款口罩含菌量超标 免疫力较弱人士小心选购  收听facebook
消委会测试市面30款彩色或图案口罩的防菌效能,发现在保护能力指标方面,全部样本的细菌和颗粒过滤效率,平均值高于基本标准。但有部分型号的过滤效率与生产商声称的不相符。其中一款声称达3级标准,但测试结果显示只达1级水平,反映生产商需要改善口罩质素的监控。

测试又发现,有6款口罩型号的含菌量超出欧盟标准,其中一款更超标6倍,卫生情况并不理想。消委会建议免疫力较弱的人士,在选购口罩时要小心,又期望政府加强外科口罩规管。

新闻天地记者陈晓筠访问了消委会研究及试验小组主席谭凤仪。