新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-17
新闻特写

现正播放: 旅游业界与政府开会冀放宽公海游熔断机制安排
分段播放:
旅游业界与政府开会冀放宽公海游熔断机制安排  收听facebook
政府今年5月重开公海游,但附带熔断机制,至今未再有邮轮公司组团。旅游业界昨日与政府开会,希望放宽有关熔断机制安排。

业界认为,本地公海游不会上岸,船上亦有隔离设施,已相对安全,要求熔断是不合逻辑。旅游业议会相信,只要放宽安排,有信心邮轮公司会重返香港市场。

有立法会议员希望争取今年内再办公海游,增加业界的营运空间。医务卫生局表示,已听取业界的关注和意见,会考虑各项因素,包括传播风险及感染控制需要等,探讨是否有空间优化有关防疫规定。

新闻天地记者王慧蓓报道。
玛嘉烈医院跟进两百多确诊儿童 近两成出现长新冠病征  收听facebook
近期先后有幼童感染新冠病毒后出现严重情况。玛嘉烈医院儿童传染病科顾问医生关日华表示,新冠病毒可导致儿童出现嘶哮症等并发症。过往并不常见,但最近每日或隔日就遇到儿童嘶哮症个案。

新闻天地记者任浩锋,访问了关日华,他又透露,第五波疫情以来,本港录得近60宗儿童多系统发炎综合症个案,过半病童要深切治疗。玛嘉烈医院跟进200多名儿童确诊个案,近两成出现长新冠病征。
政府倡条例规管长期未领牌车辆 汽车会称废车场不足是源头  收听facebook
政府建议修例,收紧长期未有领牌车辆的规管,车主如果两年无续牌、取消登记又或未有取得当局豁免,即属犯法。当局希望从源头改善车辆弃置情况。

汽车会表示,问题的源头是废车回收场不足,又拒绝回收价值低的死车,责任不应落在车主身上。有立法会议员赞成修例,又话随着政府逐渐淘汰燃油车,估计未来会出现劏车潮,弃置死车问题会加剧。

新闻天地记者林汉山报道。
分析指内地或有措施支持房地产业 料全年经济增长约4%  收听facebook
内地近期多项经济指标均差过市场预期,人民银行亦意外地下调两项政策利率。国家发改委表示,今年内地经济面对超预期因素的冲击,但已在较短时间内企稳回升,认为经济向好的趋势有望进一步巩固,强调政策需要积极扩大需求,促进恢复重点领域的消费。

新闻天地记者罗炜皓访问过信银国际首席经济师卓亮,他认为,内需受到严格的防疫限制影响,工业生产亦无明显反弹,面对通胀升温,中央再大力放松货币政策的空间不大,但可能会有措施支持房地产业,预计全年经济增长约4%。